Найти тему
Птица дома

Кеша обиженно отпарировал: «А ты - чукча!»

Рассказ прислан нашим читателем в рамках десятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 сентября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

- Прямо не знаю, что делать с Кешей, - в отчаянии пожаловалась моя подруга. - У Наташеньки аллергия, и доктор сказал, что кашель не пройдёт до тех пор, пока мы не избавимся от попугая. Жалко до слёз отдавать его в чужие руки, но ведь здоровье дочери дороже!

Так у нас в квартире появился новый жилец - голубенький волнистый попугайчик Кеша. К тому времени он уже умел говорить: «Кеша хорошая птичка», «Кеша кушать хочет». Радостно сообщал Наташиным голосом: «Кто-то пришёл!» и кашлял на все лады так, что у меня не раз появлялось желание накормить его таблетками.

Освоился на новом месте крылатый квартирант довольно быстро. Летая по комнате, Кеша бесцеремонно садился кому-нибудь на голову, и согнать его с этой импровизированной взлётно-посадочной площадки было не так-то просто. Возмущаться таким нахальством небезопасно: Кеша может и клюнуть (а клюв у него о-го-го!), давая понять, что с такой важной птицей, как он, следует обращаться почтительнее.

Любит он, присев на верхнюю кромку ковра, деловито, как дятел, долбить стену, склёвывая импортные обои, или подолгу выяснять отношения со своим отражением в зеркале, после чего трельяж необходимо мыть. Особенно ему нравится рвать телепрограммы в мелкие клочья и разбрасывать их во все стороны, работая крыльями не хуже вентилятора.

Но есть у Кеши одно неоспоримое достоинство. К нашему удовольствию, он оказался очень восприимчивым к разговору. Запоминая массу слов, услышанных от нас или из телевизионных передач, Кеша потом, под настроение, выдаёт их в совершенно произвольном наборе. Складывается впечатление, что он произносит речь с трибуны. Это забавно, но, к сожалению, разобрать смысл этих выступлений совершенно невозможно.

Тогда я решила заняться Кешиным воспитанием вплотную. Сажусь у самой клетки, повторяя чётко и медленно одну и ту же фразу в течение 5-10 минут ежедневно до тех пор, пока моя птица-говорун не выучит её наизусть. Кеша тоже садится как можно ближе ко мне и слушает очень внимательно, изредка наклоняя голову то в одну, то в другую сторону.

Сразу же за мной он никогда не повторяет. Эта фраза появляется совершенно неожиданно в его лексиконе некоторое время спустя. Таким образом мне удалось значительно пополнить его словарный запас. Причём легче всего Кеша запоминает слова, в которые входят шипящие и звенящие звуки «ч», «ш», «щ», «ж», «р». Этим объясняется, может быть, несколько необычный выбор словосочетаний.

Первая фраза, которую он освоил с моей подачи, звучит так: «Привет! Я - Кеша. Прекрасная погода, не правда ли?» Выговаривает её чётко, не торопясь, делая особый нажим на букву «р». И, между прочим, время от времени интересуется у собеседника: «Ду ю спик инглиш?»

Когда он в первый раз окликнул сына по имени: «Се-ррё-жа!», тот от удивления даже про телевизор забыл и уставился на попугая, округлив глаза до предела. На что Кеша ему невозмутимо заметил: «В чём дело, товарищ?»

С котом Леопольдом наш Кеша полностью солидарен. Он тоже, вторя ему, призывает окружающих: «Ребята, давайте жить дружно!» Любит командирским голосом прикрикнуть: «Спать пора! Всем спать, всем спать!» А когда ему взгрустнётся, вздыхает: «Скучно у нас, девочки!» и добавляет: «Хочу в Париж!»

Невозможно не растрогаться, когда, сидя на моём плече и пытаясь заглянуть мне в лицо, Кеша кокетливо предлагает: «Давай поцелуемся?» Как-то один из приятелей сына начал поддразнивать Кешу: «Попка дурак! Попка дурак!» Но Кеша с ним категорически не согласился, заявив: «Чушь собачья!» Ведь он-то твёрдо знает, что «Кеша хорошая птичка!»

Между тем разговорить его по заказу практически невозможно. Он говорит только тогда, когда сам считает нужным. Импровизаций своих не оставляет, до сих пор любит из уже известных ему слов составлять совершенно неожиданные и порой весьма удачные сочетания.

Но, конечно, наибольший эффект производят слова, сказанные вовремя и к месту. Однажды я смотрела телевизор, а Кеша без умолку трещал возле самого уха, полностью заглушая диктора. Я не выдержала: «Да замолчи ты, балаболка!» Кеша тут же умолк, но в долгу не остался, обиженно отпарировав: «А ты - чукча!»

Автор Алла Новикова

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.