Решил обзавестись новой автосигнализацией. Стал вопрос, какую лучше купить, чтобы и машина была под надежной защитой, и пользоваться её было удобно. Знакомый автоэлектрик, который занимается установкой сигнализации на машину, дал несколько советов, по каким критерием её нужно подбирать.
Давайте рассмотрим, какие виды автосигнализации бывают, их достоинства и недостатки. Зная их, вы сами сможете сделать для себя выбор.
Односторонняя сигнализация – самый начальный уровень
Это автосигнализация без обратной связи с автомобилем. То есть, вы не сможете контролировать, мониторить состояние своей машины на расстоянии. Если где-то на парковке «завыла» сирена, то вы не узнаете, ваше авто это орет или нет. Брелок сигналки никак не уведомит вас об этом.
Плюсы
- Дешевизна. Низкая цена комплекта автосигнализации. В которой только провода, концевики, и то не на всех моделях, два брелка, блок управления и датчик удара.
- Батареек брелка хватает на продолжительное время. Это сомнительное достоинство, не так ли?
Минусы
Нет постоянного контроля за состоянием автомобиля. Открыл кто-нибудь багажник или двери без вашего ведома – вы этого не узнаете. Сработала звуковая сирена – вы тоже не будете в курсе.
Минимум функций. С брелока можно только открыть или закрыть центральный замок. Поставить на охрану. В некоторых моделях управлять открытием багажника. Режим «паника», если хотите отыскать машину на парковке.
Автосигнализация с обратной связью
Это продвинутый уровень охранной системы. Брелок постоянно обменивается данными с центральным блоком управления сигнализации, установленным в авто. Можно контролировать в реальном времени состоянием машины. В случаи срабатывания сигнализации, брелок уведомит вас звуковым сигналом и пиктограммой на ЖК-дисплеи.
Плюсы
Постоянный контроль за автомобилем в режиме «охрана». Если на парковке услышали сирену, а ваш брелок молчит, значит не ваш автомобиль «орет», вы можете быть спокойными. Это удобно, не стоит выбегать на улицу и проверять визуально состояние авто.
На дисплеи отображается открытие багажника, дверей или капота. Можно увидеть, что происходит на данный момент с машиной.
Достаточно большой радиус действия. Расстояние от автомобиля до брелка может достигать 800 метров. Некоторые производители автосигнализации заявляют 2 километра, но на практике это не так.
В комплекте могут быть датчики не только удара, но и наклона, движения и объема.
Есть возможность программировать определенные функции охранной системы. В зависимости от модели и стоимости автосигнализации, список возможностей может меняться.
Минусы
На дешевых вариантах в комплекте идет только один брелок с ЖК-дисплеем. Кому-то из хозяев автомобиля больше повезет, а кому-то нет.
Батарейки хватает максимум на один месяц. Забыли вовремя поменять её – остались без обратной связи и контроля за машиной. Как обычно, это произойдет в самый не подходящий момент.
Системы с GSM-модулем
Это новый этап развития автомобильных охранных систем. Владельцы их не привязаны к расстоянию от брелка до авто. Управлять машиной и мониторить её состояние можно из любой точки страны. Связь поддерживается за счет мобильной связи.
В случае несанкционированного открытия автомобиля, система позвонит вам на телефон и предупредит, что произошло. Автодозвон можно настраивать на несколько номеров. Если хозяин не смог ответить на звонок, автосигнализация позвонит его родственникам.
В более дорогих системах устанавливается GPS модуль. На телефон может прийти координаты вашего авто. В реальном времени видно, где находится машина.
В таких системах отпадает необходимость носить с собой брелок. Связь и управление с автосигнализацией можно осуществлять через мобильный телефон.
Это все были плюсы. Минусом является дороговизна таких моделей. Не каждая контора может их качественно установить и настроить. От этого будет страдать степень защищенности вашего автомобиля и работоспособность определенных функций.
Вывод
Перед тем, как выбирать для себя автосигнализацию, нужно определиться, для каких целей она нужно вам. Если выполнять элементарные функции – открыть или закрыть центральный замок, то достаточно простой односторонней сигналки.
Если требования выше, то смотрим на стоимость комплекта и цену автомобиля. Я думаю не целесообразно устанавливать сигнализацию стоимостью в 30000 тысяч рублей на ВАЗ 2106. Её стоимость может достигать половины цены машины. В этом случае берите простую сигнализацию с обратной связью с простыми функциями – открыть, закрыть двери или багажник.
Этот тип охранных систем самый распространенный для автомобилей отечественного производства и старых иномарок. Вроде не примитивная, есть постоянный контроль за состояние машины, а цена не «кусается». Я, например, на «семерку» выбрал именно такую систему – дешево и сердито.
Если у вас современный, дорогой автомобиль, даже если стоимость начинается от 500 тысяч рублей, то стоит посмотреть в сторону более дорогих охранных комплексов.
В этом случае не стоит скупиться, покупайте с GSM модулем. Если стоимость выше 1 миллиона, то можно брать с GPS модулем. Ваш автомобиль будет под надежной защитой и контролем круглые сутки.
Важно! В таких системах главное не забывать пополнять счет мобильного оператора, чья GSM-карточка используется в качестве связи сигнализации и вашим телефоном. Были случаи, когда пытались «вскрыть» машину, а система не предупредила владельца. Он забыл положить деньги на счет оператора.
Еще один важный момент. Не важно, насколько дорогая, высококлассная охранная система будет куплена вами, главное – чтобы её устанавливали профильные специалисты. От качества их работы будет зависеть эффективность автосигнализации.
Рекомендуется отказаться от услуг официальных дилеров в автосалонах. Установка сигнализации у них «поставлена на конвейер». Никто из них не будет заморачиваться качественно устанавливать охранный комплекс.
Были случаи, когда они оставляли заводские коды программирования блоков управления автосигнализацией. Угонщики могли самостоятельно прописать в них номера телефонов аварийного дозвона. В таком случае автовладелец не узнает, что его машину вскрыли или угнали, система не позвонит ему на телефон.