Дорогой читатель!
Я рада приветствовать тебя на моем канале. Благодарю тебя, что ты нашел немного времени ознакомиться с моим творчеством и не только. Чтобы канал развивался, прошу Вас задержаться на страничке около минуты. Также прошу делиться впечатлениями, оставив комментарий, нажав палец или подписавшись на канал!
Для меня, как для автора, очень важно мнение читателей!
Приветствую, тебя, мой читатель!
Сегодня хочу написать коротко о том, чем Россия моет гордиться.
Кремль, а до XIV века – Детинец, древнерусское городское укрепление, где город обнесен деревянной или каменной стеной с бойницами и башнями. История большинства русских городов начиналась со строительства кремля. Древнерусские города – это те поселения, в которых сооружали такие укрепления. Иногда кремль путают с крепость.
В России находится более десяти таких сооружений. Их состояние отличается друг от друга: где-то кремль сохранился полностью, а где-то частично. Здесь описаны некоторые из них: Псковский, Рязанский и Новгородский.
На косе промеж реки Трубеж, и ее притока реки Лыбедь в конце 11 века был заложен Переславль Рязанский прародитель сегодняшней Рязани, ставший в 14 веке столицей княжества Рязанского, а Рязанский кремль резиденцией епископов Рязани.
В двадцатом веке стал музеем-заповедником.
При слиянии двух рек Псковы и Великой на косе возвышается один из древнейших городов России - Псков, где самым главным местом с древнейших времен является Псковский Кром (Псковский Кремль) основанный на рубеже веков, в конце XI века – начале XII века. По приказу княжны Ольги в середине X века построили Собор Святой Троицы.
За стенами четвертого по очередности строительства храма - Троицкого собора, возведенного в 1699 году, хранятся мощи псковских святых: Девмонта, Всеволода-Гавриила, Николки Сагоса.
Новгородский кремль, основанный князем Ярославом, упоминается в летописях в середине XI века, изначально построен был деревянный и является древнейшим из существующих.
В начале двенадцатого века Мстислав - сын Владимира Мономаха воздвиг вокруг него крепостную каменную стену.
Кремль горел, возрождался, перестраивался и до сегодняшнего дня сохранились фрагменты крепостных стен – Детинца, построенного в XIII веке, а также 9 из 13 выстроенных в пятнадцатом веке и позже башни.
Со смотровой площадки самой высокой башни кремля Кокуй (гол. – «смотри») ясно виден весь Новгород и озеро Ильмень.
Здесь кратко описаны только три кремля, но таких сооружений достойных нашего с вами внимания более десяти. Я очень надеюсь, что наша туриндустрия сможет умерить свои аппетиты и мы забудем такое понятие, что дешевле отдохнуть заграницей, а не дома. Мой знакомый, побывавший неоднократно в Европе, решил прокатиться по трансибу на поезде сказал: «Что мы все куда-то рвемся, а своей страны не знаем.» Я хочу, чтобы мы знали свою страну и расстояния между нами были лишь просто расстояниями, которые не являются для нас препятствием.
Аня Ли Гартке
***************************************
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях
ВКонтакте - основная группа
Instagram - рисунки, стихи и т.д.
Для анонса буду использовать
******************************************
******************************************
Благодарю вас за внимание!
Подписывайтесь на мой канал, комментируйте и ставьте палец!
Неконструктивные комментарии будут удаляться)))