Вот и закончился дачный сезон. Хочу сразу сказать, что я не дачница, вообще не люблю всякие ярлыки, я человек любящий что-то делать на своем участке. Это мой второй год опыта ведения дачного пространства. В 2017 году я снимала в аренду дачу, в этом приобрела свою.
Мульчирование
Смотря видео на популярном сайте, выбрала для себя технологию природного земледелия, в этом вижу одни плюсы:
- не нужно перекапывать землю, мульча, которой покрыта грядка всегда, делает землю мягкой;
- не надо покупать навоз и другие удобрения или землю, так как под мульчей всегда живут черви, благодаря им земля удобряется гумусом и происходит естественный рост земли на 1-4 см в год;
- плюс ко всему эта технология позволяет растениям быть здоровыми, ведь они находятся в своей естественной среде и не удобряются химией.
Но есть один большой минус, это где брать столько зелени для мульчирования, именно поэтому этим летом я почти не мульчировала грядки.
Сейчас же наступила осень и с этим намного легче, есть листва, которой много, и я смогла замульчировать некоторые грядки на даче. Будет возможность съезжу еще, замульчирую остальные.
Нужно заготавливать мульчу с осени, брать лучше для этих целей листья, чтобы на весь сезон хватали природного материала. Для тех, у кого на даче есть газонокосилка с функцией сбора травы, еще легче, проблем с доступным материалом не будет.
Я наверное еще выделю место на участке под сидераты, которые и будут мне служить мульчей.
В идеале, хорошо когда грядки отделаны бортиками и мульча полита водой, так она не сможет разлететься при сильном ветре.
Осенняя посадка чеснока
Впервые сажали чеснок под зиму, бабушка дала мне головки. Их мы обработали препаратом Максим от всякой заразы.
Чеснок был посажен на грядку, где росла морковь в глубину 15 см, затем замульчирована листьями.
Этой весной сажали чеснок в темное место за яблонями, естественно он почти не вырос, теперь посадили его на солнечное. В общем, две грядки чеснока уже есть.
Посадка нарциссов и тюльпанов
Цветов на даче у нас мало пока, поэтому досадила луковичные возле старого домика, у кустов вишни и у входа на дачу.
Привела в порядок компостную кучу
Получилось так, что особо времени не было мне разбираться с компостной кучей в этом сезоне, опыта мало, времени и сил совсем не было.
Недавно я подошла к компостной куче посмотреть, что там скопилось, оказалось много лишних отходов, которые будут долго перегнивать.
Все почистила, в итоге осталась маленькая кучка, зато теперь все перегниет.
Начала разбирать старую теплицу
Теплица на даче старая, погнувшаяся от снега, от нее толку то и не было, поэтому решила ее убрать и на ее место сделать на следующий год 4 грядки, если все будет хорошо, то построю 2 небольших парника.
Еще половина осталась, доделаю уже по весне.
Забрать с дачи ценные вещи
В нашем дачном сообществе имеет место воровство, оно сейчас по словам старых дачников не так активно как раньше, но все равно есть. В основном воруют садовый инвентарь оставленный в огороде. В этом году у меня украли маленькую новую лопатку.
Из хороших вещей мне нужно забрать плиту и обогреватель, к сожалению плиту не смогу перевезти, так как машины нет и не кого сейчас попросить, поэтому ее и оставлю. Наши же соседи напротив, всю технику оставляют на весь год, так как сейчас уже дома не вскрывают как 5 лет назад.
Вот и все, делаюсь с вами другими осенними фотографиями своей дачи.
Спасибо, что читаете, подписывайтесь на канал!