Это была эпоха антисанитарии. Неприятный запах туалетов и выгребных ям, несомненно, был частью отличительного букета ароматов. Но плохо пахли не только ночные горшки. В эпоху Людовика XV было модно обливаться «запахами животных»: мускусом из клыкастых гималайских оленей; циветта из параанальных желез циветты; и амбра из кишечника кашалотов. Дворяне благоухали тем же запахом, которым дикие звери помечали свою территорию.
В своем естественном состоянии каждое из этих веществ пахнет так же плохо, как и следовало ожидать.
Вредность циветты, например, может быть указана тем фактом, что первые поселенцы Вирджинии считали скунсов, которых они нюхали в лесу, местной разновидностью циветты, и предлагали разливать и продавать их секреции для « хорошей прибыли ». В том же ключе человеческие экскременты иногда называли «западной циветтой».
Что сделало этот зловонный запах таким популярным?
Концентрация делает все, что от вас может оттолкнуть, так и заинтриговать. В неразбавленном виде они зловонны и пахнут фекалиями; разбавленные водой и смешанные с другими ароматизаторами, они помогают духам дольше оставаться на коже, действуя как фиксаторы, и придают легкий телесный аромат.
Эта откровенная животность ассоциировалась с чувственностью. Даже сегодня во многих популярных источниках ароматов есть что-то зловонное: мы можем встретить бальзамический оттенок запаха кожи головы, что-то потное и острое. Из корня костуса получается масло с знойным запахом, похожим на прогорклый жир, а из драгоценного гибискуса мы получаем масло семян амбретты, которое имеет сильные потные и жирные нотки, растительный эквивалент мускуса.
Были также более прагматические причины для принятия запахов животных. Ранние врачи считали, что ноздри ведут прямо к мозгу, а это означает, что запахи оказывают сильное воздействие на тело. Врач Джованни Кардано писал, что «только запах среди органов чувств может либо уничтожить, либо полностью изменить человека». В этом смысле блага духов животного происхождения заключались не столько в том, что они хорошо пахли, сколько в том, что они пахли сильно. Сильные запахи могли обеспечить защиту от более опасного зловония, исходящего от больных и умирающих.
Это было время, когда путешественники несли по дороге порошки ладана и алоэ-дерева, чтобы окурить свои комнаты в гостиницах, бросая их в огонь. Дамы нанизывали ожерелья с бусинами, наполненными амброй, и носили крошечные флаконы с духами в качестве сережек. Ходили слухи об убийстве ядовитыми духами. Лучшая защита была жизнь в постоянном облаке сильного запаха.
Но мода меняется, и меняются советы врачей. К середине восемнадцатого века общественное мнение об опасных запахах окончательно обратилось против циветты и мускуса, и врачи начали призывать своих пациентов полностью очистить свои помещения от этого запаха, а не окуривать их сильными ароматами. Когда гигиена была переосмыслена, изменилась и мода. Вместо того, чтобы источать аромат от каждой складки вашего платья, завитка парика и трепета веера, новым стандартом было едва заметно пахнуть свежими цветами.
Также, возможно, вам будет интересно: "Папа Григорий IX объявил кошкам войну! И еще 8 удивительных фактов из истории"