Белорусская оппозиция, которая стала вне закона и в России, просит у Запада денег и больше санкций против своей же страны
Революцию и войну решать мирно
Президенты Российской Федерации Владимир Путин и Республики Беларусь Александр Лукашенко в среду, 7 октября, провели телефонные переговоры по ряду наиболее важных для Союзного государства вопросов, в первую очередь – по теме ожидаемого полноценного открытия участков обоюдной границы.
«Батька» поздравил «старшего брата», как он его до этого неоднократно называл, с днём рождения, после они обсудили по отдельности непростое положение дел внутри Киргизии (имея в виду очередную революцию в среднеазиатской республике) и вокруг Армении (подразумевая полновесную войну с Азербайджаном на территории сопредельного Нагорного Карабаха, за который вновь разгорелся спор). Оба лидера сошлись в едином мнении: смена власти должна проходить мирным и законным путем; сторонам следует прекратить конфликт и начать переговорный процесс.
В гости без «короны»
Но сперва Путин и Лукашенко поговорили о возможности скорее и полностью открыть границы между Россией и Белоруссией. Президенты условились, что поручат своим премьерам, а те – кабинетам министров, главам профильных служб и ведомств, прийти к взаимному решению «шероховатостей» и, наконец, пропускать всех жителей обеих стран друг к другу в гости.
Говорили также и непростом положении экономик, и, в связи с этим, о первопричине беды, а именно об угрозе очередного массового распространения новой коронавирусной инфекции, упомянув растущее число заражений граждан РФ и РБ. Однако ни о каких новых ограничениях, несмотря на прогнозы, речи пока не шло.
Завершили диалог темой взаимодействия – не только российских и белорусских предприятий разных отраслей, о чём речь уже шла ранее на встрече тет-а-тет в Сочи, но также учреждений образования и науки, в которых аналогично наметился рост.
«Дайте денег, а то ищут»
А вот где пока не «пахнет» взаимопониманием, так это в старательном изображении ролей равноправных партнёров между лидерами европейских стран и заокеанских посланников с одной стороны, и непризнанных полностью и официально проигравших выборы представителей белорусской оппозиции с другой.
Бывший кандидат в президенты республики Светлана Тихановская встретилась с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, отчитавшись о том, как в Минске и по всей республики продолжаются протесты, а также попросив выделить денег на работу независимых СМИ и общественных организаций. До этого Тихановская, после неудачной для себя политической кампании покинувшая родину, призвала западные страны усилить санкции против своего же государства.
При этом Тихановская, которая безуспешно ищет контактов к востоку от Белоруссии, де-юре признали в России подозреваемой по уголовному делу. Оказалось, что по соглашению в рамках Союзного государства, предполагаемая виновница в организации массовых манифестаций и акций неповиновения правоохранительным органам уже состоит в базе МВД, но пока не фигурирует в ордере на международный розыск.
На фоне «перехода» РБ к России, Политические обозреватели и эксперты не исключают, что выступления Тихановской рано или поздно «аукнутся» ей, и со временем она может стать как минимум «консервой» для последующих оппозиционных проектов, а как максимум – выйти в тираж, вернувшись к тому, чего она так хотела после выборов, а именно к жарке котлет и воспитанию детей.
Каждый лайк под постом «ПолитПрессы» расширяет охват и повышает популярность заметки в пользовательской ленте по интересным темам. Вот такой полезный способ поделиться заметкой со всеми, пользуйся им смелее, равно как и репостом! Спасибо, что читаешь нас.