Обычно корень одуванчика собирают в конце сентября. Но этой супер теплой осенью можно и в середине октября.
Нужен основной корень без боковых корешков:
Состав корней богаче, чем у многих овощей, при этом уникальный. Не буду забивать вам голову названиями химических веществ, перейду сразу к пользе.
Что лечат корнем одуванчика
Это мочегонное, желчегонное, потогонное, мягкое слабительное и успокоительное средство.
Настойка из корня одуванчика регулирует содержание сахара и инсулина в крови при сахарном диабете, понижает давление.
Это иммуномодулятор с противовоспалительным действием. И антиоксидант, укрепляющий костные ткани.
Сок со стебля и при срезе корня лечит кожные заболевания, включая лишай, экзему и фурункулы.
Пониженная кислотность желудка, колиты, запоры тоже лечит корень одуванчика.
Есть исследование канадских ученых 2011 года: экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток меланомы.
А ученые из Нью-Мексико доказали, что этот экстракт уничтожает клетки рака молочной железы.
Используют корень одуванчика и в косметологии.
Выкопали, почистили-помыли-подсушили
Теперь можно и смолоть! И использовать по назначению. Рецептов много. Я ни одного не опробовала еще, а вы? Может кто поделится проверенными рецептами.
А вы заготавливаете корень одуванчика?
Буду благодарна за подписку и общение:)