Найти тему
ОГОРОДиЯ

Пора заготавливать корни одуванчика

Оглавление

Обычно корень одуванчика собирают в конце сентября. Но этой супер теплой осенью можно и в середине октября.

Нужен основной корень без боковых корешков:

Подсушенные корни одуванчика вместе с листьями
Подсушенные корни одуванчика вместе с листьями
Подготовка к помолу
Подготовка к помолу

Состав корней богаче, чем у многих овощей, при этом уникальный. Не буду забивать вам голову названиями химических веществ, перейду сразу к пользе.

Что лечат корнем одуванчика

Это мочегонное, желчегонное, потогонное, мягкое слабительное и успокоительное средство.

Настойка из корня одуванчика регулирует содержание сахара и инсулина в крови при сахарном диабете, понижает давление.

Это иммуномодулятор с противовоспалительным действием. И антиоксидант, укрепляющий костные ткани.

Листья тоже полезные, можно перемалывать высушенное сырье вместе, корни и листья
Листья тоже полезные, можно перемалывать высушенное сырье вместе, корни и листья

Сок со стебля и при срезе корня лечит кожные заболевания, включая лишай, экзему и фурункулы.

Пониженная кислотность желудка, колиты, запоры тоже лечит корень одуванчика.

Есть исследование канадских ученых 2011 года: экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток меланомы.

А ученые из Нью-Мексико доказали, что этот экстракт уничтожает клетки рака молочной железы.

Используют корень одуванчика и в косметологии.

Выкопали, почистили-помыли-подсушили

Теперь можно и смолоть! И использовать по назначению. Рецептов много. Я ни одного не опробовала еще, а вы? Может кто поделится проверенными рецептами.

-4

А вы заготавливаете корень одуванчика?

Буду благодарна за подписку и общение:)