Просекко, наверное, — самый классический пример венецианского вина: несложное и освежающее, идеальное для того, чтобы потягивать его из бокала на террасе с каким-нибудь легким фингерфудом вроде сэндвичей tramezzini.
Несмотря на то, что существует немало просекко, которые создаются в более сложной стилистике, большинство из них легки для восприятия. Главный сорт винограда, который используется для производства игристых вин Prosecco DOC, с 2009 года официально зовётся глера и считается местным сортом для региона Фриули-Венеция-Джулия, поскольку культивируется здесь уже не одну сотню лет. В составе Prosecco DOC глеры должно быть не меньше 85%. Кстати, впервые это слово prosecco было упомянуто в 1754-м году в книге Аурелиано Аканти из провинции Виченца, которая сегодня является одной из девяти провинций, где разрешено производство вин апелласьона Prosecco DOC.
До изобретение метода Шарма, который позволил сделать вино игристым, крестьянское просекко лишь слегка играло пузырьками: ферментация, которая останавливалась в холодные зимние месяцы, заново оживала по весне, давая вину его пузырьки углекислого газа. Естественно, в винах присутствовал остаточный сахар, который определил доминирующий сладковатый стиль просекко на многие годы вперед.
Современная эпоха для просекко началась с химика и энолога Антонио Карпене, который в 1868-м году основал компанию Carpenè Malvolti, а в 1873-м году — школу энологии в городке Конельяно (она и сегодня остаётся одной из лучших профессиональных винодельческих школ Италии). Он был первым, кто применил французский метод Шарма к игристым винам севера Италии: именно после этого свои пузырьки просекко стало получать в больших чанах, а не в бутылках. Преимуществом этого метода стало удешевление процесса производства, позволившее просекко приобрести невероятную популярность в послевоенные годы и завоевать весь мир.
Факт остаётся фактом: регионы и субзоны производства просекко невероятно красивы и разнообразны и простираются от подножья Доломитовых Альп до побережья Адриатического моря, что даёт производителям Prosecco DOC немало возможностей показать богатство своих терруаров.
Хотите знать больше? Подпишитесь на наш канал в Instagram