В прошлом году мне уже посчастливилось познакомиться с этим табачком, с его "красным" сортом - Tiedemanns Rød. И сабж оставил самые благостные впечатления как исключительного рецепта и табака самого высокого качества. Сегодня рассмотрим ещё один сорт выпускаемый по сей день - Tiedemanns Gul 3. Что это за табак и стоит ли он вашего внимания? Узнаем далее!
Предвосхищая вопросы, которые наверняка последуют, сразу скажу - официально табак можно купить лишь в очень небольшом количестве стран - в Норвегии, Швеции и Финляндии. А вот не официально он доступен и в России. Да, это будет не дёшево, но это того стоит!
Вообще бренд Tiedemanns ведёт свою историю издавна, примерно с 1730-х. Одноимённый табак тоже выпускается давненько, так в 1920-х этот бренд был уже известен далеко за пределами Норвегии, родины производства. Почти весь 20 век, примерно до начала 1980-х, табачка от Tiedemanns была в почёте и ценилась как качественный продукт. Подкосила историческую фабрику начавшаяся анти табачная компания. Всё-таки Норвегия не Штаты и выживать Tiedemanns с непрекращающимся давлением со стороны властей и общественности было не просто. В конце концов, в 1998 году, табачный бренд был продан компании Scandinavian Tobacco Company, а историческая фабрика закрыта и сейчас там довольно известный табачный музей.
К чести STG бренд был сохранён и даже расширен, за счёт пары относительных новинок - эко-сорта без каких либо добавок и сорта с ментолом. Однако совершенно не понятно, почему настолько качественный табак, по-прежнему удерживается Scandinavian Tobacco только на рынках Скандинавии не позволяя выйти ни в Европу, ни в США.
И, прежде чем перейти к обзору самого сабжа, позволю себе пару слов о названии сорта. Цифра, которая выведена в название, обозначает крупность нарезки табачной смеси. То есть табак Tiedemanns можно курить и в самокрутках, и в трубке. Только для самокруток лучше всего подойдёт №3, для трубок - №1, а №2 является универсальным, подходящим и для трубок, и для забивки в готовые гильзы. Говорят, что есть ещё №4 для самокруток, но я такого не встречал. Название же сорта теряет свою таинственность, стоит лишь перевести его с датского. Gul - это "жёлтый", а Rød - "красный". Вот так без затей, при том оба сорта так назывались всегда и всегда паковались в упаковку либо красного, либо жёлтого цвета.
Перейдём наконец-то к содержимому кисета! Рецепт сабжа прост - Вирджинии и Берли. Почти american blend? Ориенталов тут как бы нет, а это один из компонентов классического рецепта АБ.
Уникальность же как характера, так и букета Tiedemanns объясняют обычно выдержкой самой смеси и дополнительной ферментацией отдельных компонентов.
Мешка Gul несколько светлее, чем у Rød и не такая контрастная, с преобладанием лент жёлтого, светло-жёлтого и красно-жёлтого цветов. Нарезка же полностью аналогична - длинные, тонкие, нитевидные ленты и умеренный объём "подковок" жилки. Прочих артефактов в виде хлопьев или "щепок" перекрученного листа я тут не нашёл.
Аромат из кисета спокойный, средней интенсивности, весьма приятный. В букете отчётливо читаются сладковатые фруктовые нотки, малость душистой, луговой травы и чутка неких оттенков похожих на копчёный чернослив. Влажность табака в кисете оптимальная, на ощупь он чутка суховат, но ленты пластичные, не ломкие и свернуть самокрутку из них труда не составит.
Все самокрутки, что я скрутил из этого табачка крутились как вручную, так и роллером, но курились только без фильтра и типсов. Считайте это моим личным загоном, но ацетатный фильтр вкус дыма крадёт, а типсы добавляют свой. Без фильтра гораздо вреднее курить, но смысл фильтровой "экономии" здоровья я не понимаю.
Встречал мнение, что восприятие крепости дыма зависит от типа выбранной бумаги. Как будто бы в тонких сортах крепость средняя, а в плотных - ниже средней. Ничего не могу сказать по этому поводу, так как весь табак скурил в бумаге OCB X-Pert.
При курении вкус довольно схож с ароматом из кисета - тонкие сладковато-фруктовые ноты, тонкая травянистость и оттенок высушенной на солнце древесины, а если не курить между делом, то можно заметить отменные нотки мёда и хлеба, очень вкусно смешивающиеся с тонами добротного табака.
Крепость дыма воспринимается как чуть ниже средней, но она достаточно комфортная и для курения в течении всего дня, и для первой, утренней самокрутки. Характер вкусового букета секретов табачных блендеров конечно же не выдаёт, но предположу, что Ориенталы в этой микстуре всё же есть, немного совсем, но есть. А общий баланс компонентов смещён в сторону преобладания Вирджиний. К тому же это подтверждает лёгкая, приятная кислинка сопровождающая буквально каждую затяжку.
Отменный табак! Рекомендую всем. И в самом финале обзора - пара слов о рум ноте, которая совершенно замечательна! На столько, что после курения в каком либо замкнутом пространстве, стоит покинуть его минут на 5, а затем вернутся! Поверьте, аромат (язык не поворачивается назвать его запахом) превосходный и удовольствие его обонять чуть-чуть уступает наслаждению его исходниками в дыме.
Точно зная, что в России этот табак есть и многие уже с ним знакомы, задам традиционный вопрос - какие он оставил у вас впечатления?
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!