Мы живем в то время, когда все больше и больше внимания уделяется состоянию экологии. Опавшие листья, скошенная трава, сорняки, деревья и другие биологические остатки можно превратить в компост, а затем использовать в полезных целях - для отделки участка, в качестве удобрений и тд.
Я всеми руками и ногами за экологический подход и уважение к природе. Это моя философия и философия моей команды. Поэтому, сегодня хочу рассказать вам о современных способах компостирования. Надеюсь, эта статья будет вам полезна.
Вермикомпостер
Это установка, в которой живут и питаются дождевые черви. Именно они постепенно перерабатывают добавленные в машину биоматериалы. Добавлять их стоит по мере потребления.
Переработанный червями слой остается внизу, а затем подрезается специальным ножом, попадая в лоток под бункером (ни один червь в процессе этого не пострадает, не переживайте!). После этого он просеивается от червей и остатков. И вуаля! Компост готов к применению.
Вращающийся компостер
Такой компостер состоит из вращающейся пластиковой емкости на ножках. Внутри нее имеются смесительные бруски, которые ускоряют процесс разложения компостной массы.
С помощью такого компостера можно с легкостью утилизировать скошенную траву, мелкие ветки, листья и тд. Дополнительно можно добавить специальную смесь для компостирования. Таким образом вы получите максимально качественные удобрения.
Компостер с вращающимися барабанами
Это компактная установка, которая позволяет одновременно иметь несколько различных компостов. Каждый барабан можно вращать вручную. Это очень удобно, при этом ваши руки останутся чистыми, даже если вы не аккуратист. Частое перемешивание способствует ускорению процессов компостирования.
Барабаны можно загружать сырьем с разницей в несколько недель, имея готовый компост под рукой в течение всего сезона. Это оочень удобно и экономит время.
Компостная яма
Самый простой и экономный способ компостирования. И самый популярный у российских садоводов.
Механика проще некуда - в яму сбрасываются различные биологические остатки, которые укладывают слоями. Между ними добавляют специальные субстанции - навзо, торф или уже готовый компост. Кроме того, если вы хотите получить хорошие удобрения, необходимо регулировать кислотность.
Пару недель бурт будет разгореваться внутри до 50-70 градусов. Затем, его нужно будет перемешать.
Дачный компостер
Вместительные компостеры, которые идеально подходят для дачного использования. Они обычно быстро собираются, а в конце сезона отправляются ожидать следующего приезда хозяев.
В такой компостер закладывают биологические остатки, которые затем уплотняются. В среднем компост изготавливается 1,5-2 месяца.
Поверьте, стоит вам один раз попробовать, вы поймете, насколько это полезные приспособления. Выбирать идеальный для себя вариант стоит с учетом вашего бюджета, нужд и результатов, которые вы хотите получить.
А вы используете компостеры на своем участке? Если нет, то куда утилизируете ваши отходы?
Будет интересно узнать ваш опыт.
Спасибо за прочтение.
Всегда ваш, Иван Шаферов.