Найти в Дзене
глазами собаки

4 ВОПРОСА ОПТИМИЗАТОРАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду блог, помогая людям заметить то, что они порой в суете не замечают. Гав!

Моей хозяйке Лере нужно было пойти к хирургу. Запись в районной поликлинике на две недели вперед, а попасть к врачу надо поскорее. Выход один – обращаться в платную, но, как на зло, денег в семейном бюджете нет от слова «совсем». Лера по телефону жаловалась подруге, что при таком сценарии ей хирурга никогда не увидеть, а я слушал и своими собачьими мозгами понимал, что необходимо задать несколько вопросов оптимизаторам здравоохранения.

Реформа заключалась в «оптимизации расходов» за счет закрытия неэффективных медучреждений и увеличения высокотехнологичных больниц. Видимо, изменения необходимы даже в такой сфере, как медицина, но осуществлять их должны были профессионалы-медики, а не «эффективные менеджеры». В результате программы по «оптимизации» здравоохранения в стране вдвое уменьшилось количество больниц (В 2003 г. в России было 10700 больниц, в 2010 г. оставалось уже 6 300, а сейчас – 5400 больниц). Ежегодно оптимизировали путём уничтожения по 300 с лишним больниц. Эпидемия показала пагубность реформ (только количество коек инфекционного профиля сократилось со 140 тысяч до 59 тысяч). «Оптимизаторам» пришлось удивленно рассказывать про «нехватку медперсонала» и в спешном порядке перепрофилировать не только обычные больницы, но и уникальные медцентры (из-за чего оказались без медицинской помощи сотни тысяч больных).

1. Когда настоящие специалисты, а не «менеджеры по медицине» будут определять стратегию развития нашего здравоохранения?

Т. Голикова и В. Скворцова (изображение взято из Яндекс.картинки)
Т. Голикова и В. Скворцова (изображение взято из Яндекс.картинки)

Весною этого года стали очевидны плачевные результаты деятельности «оптимизаторов»: эпидемия проявила все самые негативные последствия реформы. И вот Татьяна Голикова, занимавшая в 2010 году должность министра здравоохранения и руководившая проведением оптимизации, возглавила оперативный штаб по борьбе с эпидемией. Принявшая у Голиковой эстафету «оптимизации» Вероника Скворцова (в основном эта реформа, когда полностью уничтожались целые отрасли, системно закрывались медицинские учреждения, проходила именно при Скворцовой) 15 января 2020 года вместе с правительством Медведева ушла в отставку, но ей поручили руководить ФМБА, одним из центральных системных учреждений здравоохранения России, к функциям которого относится «надзор и контроль в сфере оказания медицинской помощи». Мэр Москвы Сергей Собянин, сократил перед пандемией десятки больниц, причем, одними из первых, как неэффективные, были ликвидированы именно инфекционные больницы, хотя к моменту их закрытия мир уже пережил пандемии «птичьего» и «свиного» гриппа (по данным Росстата, число инфекционных коек в Москве сократилось в два раза). А сейчас именно Собянин демонстрирует всей стране, как надо бороться с опасным вирусом, невзирая на расходы и здравый смысл.

С. Собянин в московской больнице (изображение взято из Яндекс.картинки)
С. Собянин в московской больнице (изображение взято из Яндекс.картинки)

2. Почему, несмотря на то, что всеми было признано, что реформа провалена, горе-реформаторы, продемонстрировавшие свою бездарность, уничтожившие тысячи медучреждений, не несут никакой ответственности и продолжают дальше осуществлять руководство российским здравоохранением?

Не моё собачье дело, но очень хочется узнать, на что же за период 2010-2019 гг. были потрачены 19 триллионов рублей, выделенных на здравоохранение. Осенью 2019 года в Светлогорске прошло выездное заседание Госсовета РФ, на котором обсуждались проблемы здравоохранения. В.В. Путин вынужден был констатировать: «Деньги огромные, результаты сомнительные». Сказано мягко – результаты отвратительные.

3. Сможет отчитаться наше «эффективное руководство» – Д. Медведев, Т. Голикова, В. Скворцова, А. Силуанов и, конечно, сам «гарант» , ответственный за страну и здоровье граждан, за эти расходы или простые россияне должны заплатить своим здоровьем за эксперименты над здравоохранением?

То, что «оптимизаторы» сотворили с отечественной медициной, публично признано грубейшей ошибкой. С высоких трибун говорят, что нужно начинать возрождать систему здравоохранения и заново открывать медучреждения, закрытые профильные отделения в больницах, станции скорой помощи. Надо готовить намного больше врачей, восстанавливать численность среднего медицинского персонала. Я по своей собачьей наивности полагал, что в медицине что-то измениться к лучшему, что пандемия чему-то научит. Но вот последние новости: правительство внесло в Государственную Думу проект федерального бюджета на ближайшие три года. Расходы на «социальную политику» будут урезаны на 192 млрд рублей, в частности расходы на здравоохранение уменьшатся на 162 млрд рублей.

4. Есть ли надежда, что будет воссоздана система здравоохранения, которая будет не оказывать «медицинскую услугу», а надежно защищать здоровье граждан?

Всем здоровья, берегите себя и окружающих!

Благодарю за лайк, если статья понравилась.