Найти в Дзене

Сказка о камне любви.

В тридесятом царстве, в тридесятом государстве жил-был царь Горох, и был у него сын Иван. Молод и силен был парень, и красив и пригож, однако жену найти себе не мог подходящую, то капризные невесты попадались, то страшненькие. Горевал Иван – не мог понять, почему такая напасть, и решил с отцом посоветоваться. Долго царь в думах сидел и наконец сказал: «Чувствую не просто так все это, ступай к Бабе-Яге на болото, она подскажет, что делать нужно».

Обрадовался Иван, запряг коня-горбунка и помчался в путь. Долго ли коротко ли ехал молодой царевич, по полям да по лесам, как вдруг увидел болото, а посреди него избушка на курьих ножках стоит. «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом», - прокричал Иван. Избушка заскрипела, закряхтела, но приказ царевича исполнила. Тут же дверь открыла Баба-Яга, засмеялась и спросила: «Зачем пожаловал, добрый молодец?».

– Здравствуй, бабушка! – ответил Иван. – Совета у тебя хочу спросить, что со мной не так, али порча какая на мне – не могу любовь свою найти!

– Тут дело нехитрое, - улыбнулась Баба-Яга. – Чары на тебя Кощей Бессмертный наложил и запечатал в камень – камнем любви его назвал, разобьешь его и будешь счастлив.

– Где же я найду Кощея? – пригорюнился царевич.

– В дремучем лесу замок его стоит без дверей, без окон, там и найдешь злодея.

– Спасибо, бабушка! – обрадовался Иван и отправился в путь.

Десять дней и десять ночей добирался царевич до логова Кощея, но вот наконец увидел логово колдуна – замок высоченный, крыша в небо упирается, а как зайти в него загадка. Решил Иван по стене вскарабкаться – не выходит, стены гладкие да скользкие, а веревка не достает до верха. «Выходи, злодей! Биться будем!»,­- закричал Иван, а все без толку, только хохот зловещий слышится.

Тут гроза началась с ливнем страшным, опустил голову царевич и пошел, куда глаза глядят. Промок Иван до нитки, замерз, вдруг смотрит – пещера виднеется, в ней и дождь можно переждать. Зашел в нее и улегся в раздумьях грустных. «Здравствуй, Иван!»,- раздался жуткий голос из темноты.

– Кто здесь?! Выходи! – вскочил царевич.

– Это Змей Горыныч с тобой говорит! – выходя, сказало чудище.

– Чего же ты здесь в пещере прячешься? – спросил Иван.

– Стар я стал и слаб, летать не могу… - ответил Горыныч. – Здесь в пещере лаз есть, он ведет к ручью подземному с водой молодильной, помоги мне, не могу туда пролезть…

– Тогда и ты Горыныч мне помоги, как силы вернутся – подними меня на замок Кощея Бессмертного! – не растерялся царевич.

На том и порешили. Тесным был проход, змеи да гады разные мешались, а все же добрался Иван до источника молодости, набрал в туесок воды и вернулся к Горынычу. Испили все три головы с удовольствием, глаза огнем заблестели. Расправил Змей крылья могучие и сказал: «Чую в себе силу могучую, снова буду по свету летать! Спасибо тебе добрый молодец!»

Посадил Горыныч царевича на спину и взлетел к небесам. Страшно Ивану стало, а дело до конца надо делать, только крепче за шею стал держаться. Показался вдалеке замок Кощея, и Змей устремился к нему. Высадил героя на главной башне и сказал: «Удачи тебе Иван царевич, еще свидимся!». «Обязательно свидимся! Спасибо, Змей Горыныч!», - ответил добрый молодец.

Зашел царевич в покои колдуна и удивился – все в золоте, в середине комнаты камень рубиновый на столе лежит, а кувшины в углу чистит служанка молодая, красоты неописуемой. Чистит, а на царевича не смотрит, будто и нет его.

– Где Кощей Бессмертный? – спросил Иван.

– Здесь я, юноша! – раздался голос злодея за спиной. – Настойчив ты царевич, ни стены, ни дожди тебя не остановят!

– Зачем любви меня лишаешь? Я хочу быть счастлив! – поинтересовался царевич.

– Скучно мне Иван, интересно наблюдать, как ты горюешь! – ответил колдун и расхохотался.

– Значит биться будем, чтоб неповадно тебе было! – сказал Иван и обнажил свой меч-кладенец.

И стали они биться, день бились, два бились, да все без толку, устали оба страшно. «Силен ты царевич, да только я сильнее», - приговаривал злодей. Пока бились, Иван случайно смахнул со стола камень рубиновый, тот упал на пол и разбился. Наконец одолел он врага и спрашивает: «Будешь еще глумиться надо мной? Где камень любви прячешь?!». «Разбил ты его, Иван, не буду больше, ступай себе с миром…», - произнес раненый Кощей.

Все чары тут же рассыпались, выглянуло солнышко, запели птицы, а в замке появились двери и окна. Перед уходом Иван посмотрел на молодую служанку и увидел, что она смотрит прямо на него, оставив свою работу. Когда их взгляды пересеклись, сердце царевича застучало, и он понял, что вот она его любовь.

– Как зовут тебя, красавица? – спросил Иван.

– Василиса… ­- прозвучал ответ. – Меня Кощей в детстве похитил из дома, чары наложил, ничего кроме работы не знаю и не помню…

– Жить без тебя не смогу, Василиса! Будь моей женой! – произнес влюбленный царевич.

На том и порешили. Дорога домой была быстрой, и все радовались счастью молодых. Царь Горох закатил пир на весь мир, на свадьбу даже Бабу Ягу и Змея Горыныча пригласили, всем весело было.

Иван царевич с Василисой жили долго и счастливо, нарожали много деток, а затем учили их уму-разуму. Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец!