Вторжение во Францию
Французская кампания или Падение Франции - военная операция стран Оси в Западной Европы с мая по июнь 1940 года, приведшая к разгрому французских, бельгийских и нидерландских вооружённых сил, а также эвакуации сил во Франции и обеспечившая господство в Европе Германии и её союзников. План "Гельб" — кодовое название немецкого плана блицкрига против Бельгии, Нидерландов, Люксембурга; План "Рот" - против Франции.
Немецкие войска 10 мая 1940 года начали наступление на Францию, объявившую войну Германии ещё 3 сентября 1939 года в связи с нападением последней на Польшу. В результате стремительного наступления немецких войск, использовавших тактику молниеносной войны - блицкрига, союзнические войска были наголову разгромлены, и 22 июня Франция вынуждена была подписать перемирие. К этому времени бо́льшая часть её территории была оккупирована, а от армии практически ничего не осталось.
Путь немецких войск во Францию пролегал по землям Бельгии и Нидерландов, оказавшихся первыми жертвами агрессии. Немецкие войска быстро захватили их, и в дальнейшем, нанеся удар через Арденны, разбили и вынудили эвакуироваться на Британские острова выдвинувшиеся на помощь части французских войск и Британский экспедиционный корпус.
В результате этой войны Германия избавилась от основного на тот момент своего противника. Был получен плацдарм для действий авиации против Великобритании и возможной высадки немецкой армии на Британские острова.
Почему Францию так быстро захватили?
Немцы перед началом французской кампании провели тщательную разведывательную и информационную подготовку. Они изучили французское общество, состояние армии, бронетанковых и артиллерийских войск, системы обороны и военной промышленности. В самом начале операции германские спецслужбы ударили по психологии французского общества. 9—10 мая 1940 года немецкая агентура устроила ряд поджогов и диверсий. Оружие и взрывчатку для диверсантов сбросили самолеты специальных эскадрилий люфтваффе. Немцы, переодетые в французскую форму, устроили теракты в Абвиле, Реймсе, Дувре и Париже. Понятно, что большого ущерба они нанести не могли. Диверсантов было мало. Однако эффект был мощным. В обществе началась паника, шпиономания, поиск скрытых агентов и врагов. Как ранее в Голландии и Бельгии.
Французское общество и армия попали под информационный террор. По всей стране быстро разошлись различные страшные слухи. Якобы вездесущая «пятая колонна» действует по всей Франции. По войскам стреляют из домов, передаются таинственные сигналы. Немецкие парашютисты, которых во Франции практически и не было, высаживаются повсюду в тылу. Мол, в армии распространяют ложные приказы. Офицеры, которые должны были отдать приказ об уничтожении мостов на Массе, убиты немецкими диверсантами. На самом деле мосты взорвали вовремя, гитлеровцы форсировали реку на подручных средствах.
В результате массы беженцев захлестнули французскую армию. К ним присоединились тысячи дезертиров. Панические известия поражали штабы, тылы и резервные части. Налёты немецкой авиации усугубляли хаос. Дороги были забиты толпами людей, брошенным оружием, техникой, повозками, военным имуществом.
Франция оборонялась
На начало немецкого наступления гарнизон главной оборонительной системы Франции - "линии Мажино" - состоял из 17 дивизий 2-я группа армий под командованием генерала Г. Претеля. Кроме того, еще 27 дивизий были «растянуты» по всей линии фронта, так что каждая дивизия вынуждена была оборонять участок от 12 до 14 км. Они были сведены в две группы армий: в 4-ю группу армий под командованием генерала Ш. Хюнтцигера входили 2-я армия и вновь прибывшая 4-я армия, а в расположенную слева 3-ю группу армий под командованием генерала А. Бессона - 6-я, 7-я и 10-я армии. На левом фланге 10-й армии находились последние оставшиеся во Франции английские соединения, одна французская пехотная дивизия и основные силы единственной, вновь сформированной, французской танковой дивизии.
Но как показали события «французской кампании», все ранее сделанные заявления о том, что «линия Мажино» неприступна и ее укрепления способны выдержать любую атаку, оказались не более чем блефом. Основную роль в прорыве сыграли германская авиации и артиллерия, которая широко применяла дымовые снаряды. Вскоре обнаружилось, что многие из французских дотов не выдерживают прямых попаданий снарядов и бомб, а большое количество сооружений не было приспособлено для круговой обороны, и их легко можно было атаковать с тыла и фланга с помощью гранат и огнеметов. В результате оборонительные сооружения «линии Мажино» были прорваны за несколько часов в результате обычного наступления немецкой пехоты практически без поддержки танков.