ArcelorMittal в мире сталелитейной и горнодобывающей компанией с годовой производственной мощностью около 113 млн тонн стали, в которой работают около 199 тыс. сотрудников в 60 странах мира. Компания является крупнейшим производителем стали в Европейском Союзе, Северной, Южной Америке и Африке, крупным производителем стали в СНГ. Кроме того, группа также увеличивает свое присутствие в Азии. Добывающий сегмент компании представляет собой бизнес мирового класса с портфелем из 14 операционных подразделений, чьи рудники находятся как в эксплуатации, так и в разработке. Компания также является одним из крупнейших производителей железной руды в мире.
ArcelorMittal была создана путем слияния компаний Arcelor и Mittal Steel в 2006 году. С момента своего создания компания быстро развивалась благодаря стратегии консолидации с рядом приобретений. ArcelorMittal является преемником Mittal Steel, бизнеса, первоначально созданного в 1976 году индийским бизнесменом Лакшми Митталом, ставшего главным исполнительным директором и председателем Cовета директоров. С 1989 года начался быстрый рост Mittal Steel, который был результатом объединения стратегии консолидации с чередой поглощений.
После того, как была налажена операционная деятельность в Тринидаде и Тобаго в 1989 году, к компании были присоединены такие предприятия как Siderurgica del Balsas (Мексика) в 1992 году, Sidbec (Канада) в 1994 году, Карагандинский металлургический комбинат (Казахстан) и Hamburger Stahlwerke (Германия) в 1995 году, Thyssen Duisburg (Германия) в 1997 году, Inland Steel (США) в 1998 году, Unimetal (Франция) в 1999 году, Sidex (Румыния) и Annaba (Алжир) в 2001 году, Nova Hut (Чешская Республика) в 2003 году, BH Steel (Босния), Balkan Steel (Македония ), PHS (Польша) и Iscor (Южная Африка) в 2004 году, ISG (США), Криворожсталь (Украина), а также доля в Hunan Valin Steel (Китай) в 2005 году и три дочерних предприятия Stelco Inc. (Канада) в 2006 году.
Arcelor, в свою очередь, была создана в феврале 2002 года путем слияния компаний Arbed (Люксембург), Aceralia (Испания) и Usinor (Франция). Arcelor также владела предприятиями по производству стали в Бельгии, Германии, Италии, Бразилии и Аргентине. Arcelor приобрела контрольный пакет акций Companhia Siderurgica Tubarao ( входящей в состав ArcelorMittal Brasil) в 2004 году, Huta Warszawa (Польша) в 2005 году, контрольный пакет акций Sonasid (Марокко), а также Dofasco (Канада) в 2006 году.
Далее перейдем к описанию текущей структуры бизнеса ArcelorMittal. В операционной деятельности компании можно выделить пять сегментов, четыре из которых связаны с производством стали и сформированы по географическому принципу – это сегменты НАФТА, Бразилия, Европа, а также ACIS (СНГ и Африка). Пятый сегмент носит название Mining, который включает добычу железной руды и коксующегося угля.