Хочу рассказать вам, как и где на самом деле отшивают одежду всеми любимые нам известные бренды с мировым именем. Ни для кого уже давно не секрет, что многие из них отшивают свои коллекции в Китае и других странах Азии. Сегодня речь пойдёт о Республике Молдова, что в восточной части Европы.
Здесь я временно живу и наблюдаю за тем, что происходит в стране. В Молдавии многие женщины занимаются шитьем, кто-то работает на швейной фабрике, а кто-то своим небольшим семейным подрядом, принимая заказы на дому. У многих дома целое производство по пошиву и упаковке вещей. Но есть и крупные предприятия, которые работают на итальянские компании. К примеру в Молдавии, а также в соседней Румынии и Болгарии отшивают свои коллекции почти все монстры фешн индустрии.
Компания бренда из Европы на фабрики этих стран отправляет абсолютно все необходимые материалы и фурнитуру для пошива одежды с выкройками, где происходит полный цикл пошива, начиная от кроя и заканчивая маркировкой и упаковкой. Так стоимость пошива пиджака одной известной марки обходится в 20-30 евро, на витрине в бутике стоимость пиджака составляет 1150евро. Что же касается пуховиков, то сырье для набивки одного пуховика оценивается в 25евро, это 200граммов гусиного пуха высочайшего качества. Если прибавить к этому остальные материалы, то сборка и пошив пуховика обойдётся компании в 50 евро. В бутике такой пуховик можно приобрести за 1200-1300 евро. При этом компания не обязана указывать страну происхождения сырья, и в купленном вами пуховике может оказаться далеко не гусиный, а утиный пух, или смесь гусиного с утиным. Этим часто пользуются модные дома Италии. А стоимость сырья для пуховиков качеством пониже, например, набитых серым утиным пухом, составляет всего 9 евро. Да и руководство фабрик не всегда довольны сырьем и материалами, которые присылают из Италии. Часто приходит ткань, которая сыпется и расползается по швам, на нее сложно поставить кнопки и пуговицы. К примеру полная сборка в жакета другого бренда стоимостью 2000 евро обходится в 18-30 евро на фабрике в Молдавии. При этом компании пытаются ещё больше снижать оплату за пошив!
Собственно, чем ниже затраты, тем выше заработки топ-менеджмента именитых компаний. Поэтому у себя в стране они практически ничего не шьют, потому что здесь стоимость работы ниже, контроль за процессом меньше, не такая тяжелая, как в Италии, налоговая нагрузка.
Что самое печальное из всей этой истории - это зарплата швей. Так швея на фабрике в Молдавии за 5-дневную рабочую неделю беспрерывной работы за машинкой получает от 3000 до 4000тысяч лей в месяц, что в переводе на рубли 13000-17000тыс.
Но за роскошными витринами в торговых центрах этого не видно.
Мы замечаем только модное изделие в магазине желаемого бренда с грамотно выставленным светом, и заветной лейбой на воротнике.