Текст пишется в октябре 2020 - в мире пандемия, по улицам ходят люди в масках, а люди в форме вылавливают безмасочников и выписывают штрафы - власти держат ситуацию под контролем.
Думал начну сразу раздавать советы, но тема мутная, без предисловия нельзя. Если читать не хочется, в самом низу указаны способы поиска работы. Просто сегодня положение не совсем стандартное, (когда оно было таким?) - студенты перешли на дистанционку, трансформировался рынок труда, ценность и польза многих профессий подвергнуты сомнению.
Быстро меняющийся мир
Сейчас модно кричать - в будущем функция бухгалтера станет автоматизирована, заводских рабочих заменят роботы, программисты растворятся и станут частью ИИ - выживут только блогеры. Мое же мнение такое - нынешний студент может быть взрослым и состоявшимся человеком, прокачивающим свои скилы на онлайн курсах. Чем не студент? Какие стандарты, кадровики охотятся на крутых специалистов, пусть хоть самоучек без диплома, лишь бы умел делать свою работу. Это не касается узких направлений, где действительно требуются годы обучения в специализированных ВУЗах. Но и здесь онлайн обучение может затмить громкое имя любого учебного заведения. Сегодня каждый обучающийся в какой-то степени студент. Быстро меняющийся мир - из этой области
Философия замедления
В противовес ему еще в 89 году возникла философия замедления. Умные люди уже тогда поняли - быстрый темп ухудшает качество жизни и в будущем станет некогда наслаждаться самой жизнью - смаковать счастливые моменты, с трепетом их ждать. В частности это относится поедания фастфуда, конкуренция вынудит производителей удешевить все. В итоге мы получили культ гамбургера. А так хочется плакать и самостоятельно чистить лук, замесить тесто и ждать когда дрожжи подействуют, кушать охота было еще пол часа назад.
Философия замедления в 2020 году - это способ сохранить идентичность, а также защитный механизм от неблагоприятных внешних факторов. Сюда относится - сведение к минимуму гаджетов(любых! кухонных комбайнов в том числе), контролировать время пребывания в интернете и так далее. Информации полно, скачиваем, распечатываем и читаем))
Плохая сторона пандемии
Возвращаясь к пандемии, ловите абзац о плохой его стороне. Да, сегодня в обществе настроение подавленное и нужно быть идиотом или троллем чтобы отрицать это. Есть заболевшие, работы лишились тысячи - кого-то сократили, заставили уволиться по-собственному желанию, отправили в бессрочный отпуск и так далее, а у людей ипотека, кредиты, учеба, семья. За все надо платить - некоторые поседеют раньше времени.
Хорошая сторона пандемии
Теперь о хорошем. Пандемия - стресс-тест, шанс избавиться от инфантилизма, которым страдает не только молодежь, но и старшее поколение. Сытая жизнь и богатства вокруг всегда хорошая среда для возникновения иллюзий. Думали так будет вечно? Грянула пандемия, все быстро исправится? не прилагая никаких усилий, а лишь подумав, желаемое сбудется? Оно ведь кажется так близко. Оставим это Фортуне, ей все же виднее. Стресс с нами всегда - и в действии и в бездействии. Сначала ода бездействию - ты не возникла, а всегда была. Но в отличии от бездействия, во время действия меняется положение вещей в пространстве. Естественно, в реальности все точнее и круче, здоровый организм работает как швейцарские часы. Там и дофамин, эндорфин, кортизол и много чего еще. И всего в идеале надо в меру. О чудотворных свойствах стресса написано так много. Но если коротко, в таком состоянии мы адаптируемся к неблагоприятным условиям. Подводя итог, мы начинаем ценить малое, то что имеем. Не зря же люди старшего поколения с трепетом относятся к хлебным крошкам.
Онлайн и офлайн
Даже в условиях коронавируса, студенты хотят учиться в ВУЗе в офлайне. Это не инертность. Общение с одногруппниками, преподавателями, студенческая жизнь в целом, учит будущего специалиста полноценно взаимодействовать с социумом. Работа в команде, умение говорить, грамотно излагать мысли, понимать и быть понятым - все это дает ВУЗ. Еще древнегреческие философы сравнивали риторику с математикой. И поэтому важность реального общения не переоценена. Дистанционное обучение же, напротив, лишено вышесказанного. Хотя как приятное времяпровождение подойдет, можно пить чай и кушать бутерброд.
Заключение
Как студенту найти работу во время коронавируса? Работу надо искать по стандартной схеме - доски объявлений, авито, обзвон знакомых, друзей, родственников. Желательно по будущей специальности. Конечно денег будут платить не много, но вы получите бесценный опыт. Также в свободное время изучайте перспективные ниши и динамику развития рынка труда.
Читайте также Участие в лотерее Green Card 2022 – иммиграция в США