Найти в Дзене

Как и где правильно хранить шоколад?

Оглавление

Когда покупаешь плитку шоколада на вечер, особо не задумываешься, как её хранить. Зачем хранить, если этим же вечером вкусняшка будет уничтожена вместе с чашкой чая? Но если купить красивый шоколадный набор в подарок, вопрос становится актуальным.

Куда положить шоколад, чтобы он не испортился? В холодильник, на подоконник, в шкаф или, может, его вообще нельзя долго хранить?

Чего боится шоколад?

Прежде чем кого-то или что-то защищать, нужно понимать, от чего следует защищать. А чего боится шоколад?

  • Солнечный свет

Естественный химический процесс в результате контакта шоколада с воздухом и светом. Окисление – тот самый «виновник», который меняет свойства жиров в вашей шоколадке. Появляется горчинка, а сама шоколадка становится бледно-коричневой.

Чем выше в шоколаде процент содержания какао, тем медленнее происходит процесс окисления, и тем дольше шоколад сохраняет свои качественные свойства.

Чтобы замедлить процесс окисления, важно избегать прямых солнечных лучей, так что подоконник для хранения не подходит.

  • Температурные перепады

Из жары в холод, а потом обратно – лучший способ испортить «товарный вид» шоколада.

Любой шоколад боится температурных перепадов, которые ускоряют процесс увеличения кристаллов какао-масла. Результат такого неправильного хранения – белый налёт. Он не влияет на вкусовые качества, но продукт будет выглядеть не эстетично. Для подарка такая шоколадка уже не годится.

  • Посторонние запахи

Шоколад с ароматом колбасы, яиц или чеснока – как вам такое? Если не очень, то позаботьтесь, чтобы шоколад был хорошо упакован, и посторонние запахи не проникли под обёртку.

Правильные условия хранения

Правил хранения немного, и выполнять их просто, но делать это нужно обязательно.

  • Идеальная температура хранения – +17-20⁰С.
  • Влажность воздуха – не менее 70%.
  • Отсутствие посторонних запахов.
  • Отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.

При желании хранить шоколад можно и в холодильнике, холод не изменит его свойств. Но важно не допустить перепадов температур, чтобы шоколад не потерял привлекательный внешний вид.

Оптимальный вариант хранения шоколада: тёмный шкаф с температурой до +20⁰С.

Почему появляется «седина»?

Белый налёт на шоколаде может появиться в двух случаях:

  • Перепады температур

Об этом мы говорили выше. Кристаллы какао-масла выходят на поверхность шоколада в виде белого налёта, который часто называют «сединой».

  • Освальдовское созревание или переконденсация

Аналогичный химический процесс, характерный абсолютно для любого шоколада. Чем дольше хранится шоколад, тем выше вероятность появления белого налёта. А температурные перепады ускоряют его, поэтому так важна постоянная температура.

На вкус шоколада «седина» не влияет, но лучше такого не допускать, особенно если лакомство куплено для подарка.

Так же храните шоколад, как мы советуем в статье? Может, знаете какие-нибудь ещё лайфхаки, связанные с хранением шоколадок?

С любовью, ваш iChoco.ru.