На сегодняшний день в мире, где информация в открытом доступе, никого не удивишь знаниями в какой бы то ни было области. Это касается и психологии. Куда не посмотри, каждый второй психолог. И это ведь не в упрек сказано. Наверное все мы слышали про житейскую психологию, ценный жизненный опыт наших знакомых, которые уверены, что именно то, что помогло им в данной ситуации, будет работать и с вами. Многие из нас в целях разрешения различных проблем в области, например, личных взаимоотношений или в вопросах, касающихся воспитания детей, не раз сталкивались с различными статьями или книгами научно-популярного характера, после прочтения которых вам может показаться, что достаточно прочитать пару-тройку подобных книг, посетить курсы, где всего за десяток часов могут научить азам данной профессии, и все станет на свои места, и перед вами откроется загадочный мир души человеческой. Но так ли это на самом деле? А знаете каковы были слова Альберта Эйнштейна после знакомства и разговора с великим швейцарским психологом Жаном Пиаже? Так вот, он воскликнул: «Насколько просто то, чем занимаюсь я, по сравнению с тем, чем занимаетесь Вы!»
Несомненно, психологическая наука сложна и многогранна, но как и любая другая отрасль знания, окружена мифами и стереотипами. И, наверное, первое, что приходит на ум, размышляя о психологии, так это то, что эта наука способна дать нам исчерпывающие ответы на все вопросы о человеческом сознании, его поведении, и даже помочь предугадать, как поведет себя человек в той или иной ситуации, а психолог - профессионал своего дела, конечно же видит людей насквозь.
Но как невозможно достичь истины в последней инстанции, так и не стоит ждать этого от психологии. Не смотря на то, что наука богата и многообразна, мы сталкиваемся со множеством противоречий, сомнений. Ведь в психологии нет единого направления, а существует множество школ со своими идеями и мыслями, которые существенно отличаются друг от друга, по-своему объясняя природу человека. Что касается "всевидящего ока" психолога, то не стоит столь утрировать данную способность, ведь он не ясновидящий, и как бы не хотелось, не может с первого же разговора рассказать о человеке, его проблемах, и как их решить.
Психолог призван решить ваши проблемы, дать дельный совет. Ибо за что вы ему платите? Задача психолога, главным образом, состоит в том, чтобы создавать благоприятные условия для того, чтобы клиент сам пришел к решению беспокоящей его проблемы. Ведь на самом деле человек способен самостоятельно находить выход из многих сложившихся не подходящим образом ситуаций, если минимизировать действие мешающих ему в этом барьеров, например, таких, как сильные эмоции и чувства, которые не дают взглянуть на все под другим углом.
Психолог - само спокойствие и всегда сохраняет "хладнокровие" в любой ситуации. А так ли это? Психолог - не робот, и у него, так же как и у нас с Вами есть желания, эмоции и чувства, которые, главным образом, должны находить выход. Другой вопрос, каким образом их выражать!
Зачем мне психолог, я же не душевнобольной! Да и зачем платить деньги какому-то незнакомцу, если можно обойтись своими силами, тем более если рядом найдутся товарищи, знакомые, которые и выслушают, и скажут как поступить? Несомненно, очень важно иметь рядом людей, которые всегда поддержат, но стоит помнить и тот факт, что человеческая психика имеет очень тонкую организацию и очень важно не навредить, и порой лучше обратиться к специалисту. Плюс в деятельность психолога входит не только оказание психологической помощи и психокоррекция, но и также работа с целью развития личностных структур, различных способностей и раскрытия творческого потенциала человека.
В заключении хотелось бы отметить, что психолог - это специалист, который использует в своей работе комплекс приемов и методов различных направлений психологии. Обычному человеку данные знания не будут доступны без длительной и упорной профессиональной подготовки. Психолог не претендует на роль "мудрого наставника". Психолог призван помочь Вам стать самодостаточной личностью, которая сама способна принимать решения и идти своим путем.
#нет стереотипам #тыжепсихолог