28 августа. Тепло и солнечно. А у Зульфии в душе бушует ураган. Ей только что отказали в зачислении сына в школу. Строгая учительница пятьдесят минут задавала вопросы Тиграну и выдала вердикт: «Ребёнок слабый. Надо подготовиться, а потом повторно пройти тестирование».
Конечно, Тигран не отличник, но четыре класса он закончил. Учился самостоятельно, выполнял домашнюю работу, помогал с младшими, водил в детский сад,
Тяжелый переезд в Москву. Летом Тигран не занимался, и почти не читал. Все паковали вещи, потом жили с коробками и чемоданами. Ждали, когда стихнет коронавирус и откроют границы. Затем ждали, когда в квартире сделают ремонт. На прошлой неделе распаковывали вещи, нашли и новые ботинки, и школьную форму. Но оказывается Тиграну они не пригодятся. 1 сентября он в школу не идёт. Что делать? Надо искать репетиторов, готовиться к тестированию?
В каких случаях ребёнку могут отказать и не зачислить в школу?
Давайте разберём эту ситуацию
Нет полного пакета документов
Что делать?
Собрать документы:
- Личная карта обучающегося (для 2–11 классов), Для первоклассников её оформят в школе;
- заявление о зачислении в школу;
- паспорт одного из родителей;
- медицинская карта ребёнка;
- страховой медицинский полис;
- СНИЛС;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- его(её) паспорт, если уже есть 14 лет
- и придти в школу
У вас нет прописки в Москве
Что делать?
Предоставьте администрации школы документы права собственности или оформите прописку.
Можно оформить временную прописку. Ребёнок имеет право учиться по месту жительства, а не регистрации. Согласно закону 273 дети имеют право обучаться в тех школах, которые расположены по месту их проживания.
Школа переполнена
Законно могут отказать только в том случае, если школа действительно переполнена и близко есть школа с меньшим количеством детей в классе. Если в микрорайоне других школ нет, ваш ребёнок имеет право учиться в школе рядом с домом, даже если школа переполнена.
Что делать?
1. Посмотрите на сайте школы, действительно ли в школе нет свободных мест. Если место есть, вы имеете право на это место. Пишите заявление о приёме в школу, получите входящий номер документа у секретаря.
2. Оформите документы через сайт госуслуг. Часто это срабатывает и не придётся просить и доказывать.
Ребёнок не справился с тестированием
Что делать?
В нашей стране право на бесплатное образование описано в Конституции, статья 43. При поступлении в общеобразовательную школу никаких тестов ребёнок писать не обязан.
Администрация оправдывает тесты тем, что в школе есть классы разной направленности. Если ребёнок не справился с тестом его могут не взять, например, в математический, гуманитарный или кадетский классы, но в общеобразовательный класс дорога открыта. Пишите заявление о приёме в школу, получите входящий номер документа у секретаря.
Существуют спец. школы и лицеи: физико-математические; языковые спортивные. Если эти школы не имеют общеобразовательного класса, то для поступления необходимо действительно хорошо справиться с тестом и пройти отбор. На сайтах этих спец. школ вы увидите и сроки тестирования и демонстрационные версии тестов. В этом случае воспользуйтесь услугами репетитора и выделите время на подготовку. Для школ кадетских и спортивных важны показатели здоровья, нужны медицинские справки, а иногда и результаты медицинской комиссии.
Частные и негосударственные школы это отдельный пласт образования
Для поступления в частную школу, чаще всего нужны деньги. Вы оплачиваете не образование, а условия в которых ребёнок учится: меньшая наполняемость классов, хорошее питание и т.д.
Негосударственные школы часто связанны с вероисповеданием, с религией. Например еврейские, мусульманские, православные. Для поступления в такую школу деньги не главное.
Сталкивались ли вы с подобной ситуацией? Какая причина отказа была озвучена? Удалось ли поступить в выбранную школу?