Добрый день, мой читатель. Далеко не все тропические растения оказываются не приспособленными к российскому климату. Существуют примеры цветов и кустарников, которые могут адаптироваться и с успехом выращиваются в садах. А самым стойким не повредят даже суровые зимы и заморозки. Речь идет о следующих растениях.
Нутканский кипарис «Зеленая стрела»
Этот сорт достаточно редкий, однако служит украшением множества парков, скверов и садовых участков. Его характеристики: быстрый рост вверх, примерно до 9 метров.
Диаметр кроны в верхней части дерева – лишь 0,6 м, а боковые ветви располагаются очень близко к стволу. Зеленовато-синий оттенок хвои добавляет растению изюминку, делает более красивым и неординарным. Такой цвет постоянный, он остается одинаковым на протяжении всей жизни кипариса. Для него подойдут влажные суглинки, солнечные места и высокий уровень влажности воздуха. 20 см – величина ежегодного роста.
Японский банан
Это тропическое растение с легкостью приживается и к нашему климату, при этом отличается стремительным ростом, характерными широкими листьями и, конечно, делает садовый участок более экзотичным.
Предпочитает солнечное и защищенное от ветра место. Отличительная черта банана – широкие огромные листья – могут повреждаться порывами ветра, поэтому такое воздействие необходимо исключить. Требуется влажная почва, засухи банан не переносит, особенно при жаркой погоде без осадков. На зиму у растения обрезают листья и оставляют пенек, который затем окучивают и укрывают слоем мульчи и пленкой, оставляя в тепле на случай заморозков. Если температура не падает ниже -27, японский банан переживет зиму и после нее обзаведется новыми листьями.
Акация «Летний шоколад»
Родина этой прекрасной акации – Африка. Ее ажурные пальмообразные листья, светлые и нежные, украсят любой сад. Прямой длинный ствол и перпендикулярные ему ветви вместе напоминают зонтик. 15 м в высоту и 3 м в ширину – стандартные размеры акации, однако этот показатель измерен в природных условиях. Декоративность и эффектность растения достигается благодаря неординарному цвету листьев: из зеленого весной они переходят в красноватый летом и даже бронзовый осенью.
Предпочитает сухое солнечное место, защищенное от порывов ветра и воздействия грунтовых вод. В зимнее время требует тщательного утепления. Идеальное место для акации – придомовая территория, защищенная от ветра и холода.
Восточная ель Skylands
Довольно распространенный сорт восточной ели родом из Америки. Крона в виде пирамиды и высота около 11 м – размерные характеристики этой ели. Золотистый оттенок хвои и красноватые маленькие шишки делают это растение прекрасным и экзотичным. Еще одно его преимущество – способность переносить морозы до -30 градусов.
Застой влаги и плотные почвы – не лучшая среда для восточной ели, ей подходит рыхлый, легкий грунт. Нужно выбрать место, защищенное от ветра и солнца. Лапником ель укрывают на зиму.
Садовые кактусы
Такие растения принято выращивать в условиях квартиры, но отдельные виды способны прижиться в открытом грунте. Например, опунцию нужно сажать в безветренное солнечное место, не перебарщивая с удобрением и поливом. На кактусе вырастают махровые цветы и небольшие колючие груши.
Выращиваете ли Вы экзотические растения? Какие?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте еще: Какие виды почвопокровных растений можно использовать для создания альпийской горки