Я дипломированный педагог, но за время декрета сильно отстала в технологиях обучения. В моём понимании всё должно быть по классике: дети читают книги, развиваются физически и максимально прорабатывают логику. Недавно мне на глаза попалась статья о том, как при помощи игр звёзды обучают своих детей, и те умнеют на глазах. Решила пересмотреть свои взгляды на педагогику со своими детьми, сегодня поделюсь с вами способами при помощи которых я планирую сделать своих малышей гениями.
Умные лаборатории и эксперименты
Я Монтессори педагог, поэтому знаю как важно не мешать ребенку самостоятельно изучать мир. Но строить их жизнь предпочитаю максимально безопасно, без всяких экспериментов и сложных ситуаций. Мне кажется, что таких событий в их жизни в более зрелом возрасте будет больше, а там они уже самостоятельно смогут разобраться. Главное, что я дам им определенные навыки. Но я прочитала статью, где звездные мамочки рассказывали как они занимаются со своими детьми и те которым выдают ошеломительные результаты на разных школьных тестированиях.
Поэтому тоже решила включать в жизнь детей разнообразные, не всегда безопасные, развивающие эксперименты, естественно под контролем. Я говорю сейчас о различных в наборах юных химиков. Это довольно опасные эксперименты, если малыш всё будет делать сам, а если я буду контролировать процесс, слегка отстранено, но смогу прийти на помощь в любой сложной ситуации — это даст максимальные результаты.
Первой моей покупкой во время этих каникул стал набор «изготовь слайм самостоятельно». Вопреки всем моим ожиданиям, детям было интересно и они соблюдали максимальную безопасность при обращении с химическими реагентами. Я поняла, что долгое время самостоятельно лишала их развития, заставляя получать лишь теоретические знания. И теперь мы закупились различными наборами, скачали занимательные видео-уроки и будем пробовать все вместе создавать что-то новое уже практически. Этот способ развития малыша я узнала от Натальи Бочкаревой. Она любит устраивать с детьми различные эксперименты и ходить на шоу «Сумасшедшего химика».
Компьютерные игры
До того момента, как я прочитала статью о Диане Гурцкой, которая предпочитает развивать своих детей при помощи различных компьютерных программ и игр, я была сторонницей того, что вся техника только для образования. То есть сделать уроки и забыть по компьютере и телефоне, заниматься чтением и физической подготовкой. Оказывается я недооценивала современные игры, они учат не только разным пакостям (матерным словам, развивают гиперактивность, сажают зрение и ухудшают внимание), но и обучают умению мыслить не так, как привыкли мы в свое время.
Диана Гурцкая говорит, что её младший пятилетний сын Костя, при помощи компьютерных игр смог развить логику и учиться в садике намного лучше, нежели до того как как начал играть. Но всё должно быть в меру, безусловно.
Теперь я разрешаю старшей дочери играть в игры 6+ и не наблюдаю за тем, что она в них делает, поскольку это учит ее самостоятельности больше, нежели бы я просто отправила ее в магазин одну.
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не упустить ничего важного! В моём блоге всегда только полезная информация!