Эпидемия проклятого вируса подкосила буквально всех. Крупные предприятия и мелкий бизнес, ещё не оклемавшиеся после первой волны, замерли в тревожном ожидании новых ограничений. Местные бюджеты ушли в минус, даже на показуху денег нет. Некогда щедрые благотворители совсем сдулись. Но тяжелее всего, как водится, ситуация ударила по простым людям. Теперь и помощи попросить негде…
В нелёгком положении оказалась многодетная семья Родиных-Мамонтовых из посёлка Удельная Раменского района. В семье шестеро детей, в том числе совсем маленькие. Большая семья уже не вмещается в старый родительский дом. Они решили сделать к дому пристройку – и завязли в этом строительстве. Причина банальна: не хватает денег, ведь зарабатывает только глава семьи Александр Иванович. Мать семейства Светлана Валентиновна находится дома с маленькими детьми. Они уже вложили в эту злосчастную стройку всё что могли, но не хватило... В настоящий момент дом стоит без крыши, вот-вот зарядят дожди – ситуация критическая.
Как помочь людям? Второй месяц пытаюсь достучаться до всяческих руководителей, взывая к их человеческим чувствам.
Написала директору МКУ «Территориальное управление «Удельная» (за этим казённым названием скрывается бывшая поселковая администрация) О.В. Морозову, но он даже не удостоил ответом. Не понятно, почему местная власть не замечает проблем многодетной семьи? Наверное, чиновникам теперь позволено снисходить к нуждам населения только по инструкции, предписывающей стандартную форму обращений к этой самой власти. Ну, а если просто так, не по инструкции, выйти на улицу, посмотреть вокруг себя и чисто по-человечески поддержать людей, ну, хоть добрым словом? Хотя мне почти ежедневно приходится наблюдать формализм и бездушие чиновников, всё же где-то в глубине души не верится, что наши муниципальные власти окончательно превратились в марионеток, что они ничего не могут решить и сделать самостоятельно.
В нашем Раменском районе масса бюджетных средств тратится на всякие показушные акции. Понятно, что «всё для людей». Может, даже «по просьбам жителей». А нельзя ли часть из этих средств направить не на абстрактные мероприятия, а персонально людям, которым необходима неотложная помощь? Нынешний год обернулся нежданной экономией: из-за коронавируса отменили День города. Нельзя ли из этих сэкономленных средств помочь семье Родиных-Мамонтовых хотя бы в такой малости, как ремонт старого родительского дома? Помочь адресно, помочь конкретно этой семье, держа в памяти, что это потомки Валентина Фёдоровича Мамонтова – нашего выдающегося земляка, злодейски убитого 25 лет тому назад (см. статью по ссылке https://zen.yandex.ru/media/pereval_gamaleeva/komu-besslave-a-komu-bessmertie-5f53bdd672b2bd4697613dfe?from=editor). Преступление не было раскрыто, семья не получала никакой помощи от государства, может, хоть сейчас им помочь? Я пыталась найти понимание в Общественной палате – понимания не получилось.
Единственным человеком во власти, который откликнулся на моё обращение, оказался председатель Раменского Совета депутатов Юрий Анатольевич Ермаков. Он не только нашёл время встретиться, не только выслушал внимательно рассказ о проблемах многодетной семьи, но реально проникся. К сожалению, общая финансовая ситуация в районе не позволяет немедленно и сполна помочь даже одной семье, но во всяком случае тут же, при мне состоялся телефонный разговор Юрия Анатольевича со Светланой Мамонтовой, где были намечены пути взаимодействия в плане помощи стройматериалами.
Разговор был тёплым. Наверное, тут сыграло роль то обстоятельство, что Юрий Ермаков и Светлана Мамонтова когда-то были одноклассниками. А также тот факт, что Юрий Ермаков сам из многодетной семьи и хорошо знает, что это такое. А ещё то, что депутат Ермаков (в отличие от многих других «народных избранников») не утратил чувства ответственности перед народом, перед избирателями. Депутат – это прежде всего ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. А ответственность может быть только ЛИЧНАЯ. Как совесть и честь.
Куда ни кинь, местные депутаты – это последнее, что осталось у нас от былых надежд на демократию. Может, не все они и далеко не всегда соответствуют нашим идеалам, но других-то у нас нет. И сами мы, между прочим, тоже не идеальны. Услышать друг друга - это первый шаг к решению самых сложных проблем.
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
октябрь 2020