Найти в Дзене

Ай-Петри - символ Ялты появился со дна океана

Ай-Петри - это одно из самых красивых заповедных мест Крыма. Про такие места говорят, что лучше один раз увидеть, чем множество раз услышать. Сегодня я расскажу вам об этом удивительном месте силы и природного очарования.

А началась это история примерно 200 млн лет назад в Триасовом периоде. В то время не было Крыма, Краснодара, Ростова-на-Дону, да и многих других территорий по близости не наблюдалось. Всю территорию омывал гигантский океан Тетис. Был один единственный континент Пангея, который к этому времени раскололся на Лавразию и Гондвану, из которых потом произошли все остальные материки. Со временем Тетис отступил, поднялась суша. Остатки Тетиса - это современные моря - Черное, Каспийское и Средиземное.

На месте современного Крыма после Тетиса было южное тропическое море. В теплых морях активны осадочные процессы. Миллионы лет морские организмы отмирали, а их останки погружались на дно, формируя известняковые осадочные породы. Тут же произрастали кораллы. Кораллы живут у поверхности. В ситуациях, когда море поднималось, они вынужденно росли вверх вертикально. А потом море отступило, и за дело взялись атмосферные явления: выветривание и эрозия. Благодаря всем этим явлениям мы и можем видеть символ Ялты Ай-Петри. В том виде, в каком он представлен сейчас, Ай-Петри существует 1,5-2 млн лет.

Ученые утверждают, что в районе Ай-Петри охотились неандертальцы, а позже 8-10 тысяч лет назад - Кроманьонцы. Здесь находят по сей день предметы их быта.

На горе были найдены религиозные символы и остатки обожжённой глиняной посуды. Предметы датированы X веком нашей эры. Предположительно здесь находился церковь Святого Петра. От его имени и произошло название этого места - Агиос Петрос (Святой Петр). Позже Крымский полуостров захватили турки. Они сожгли церковь и место назвали искаженно и сокращенно - Ай-Петри.

-2

Гора имеет легко запоминаемую высоту - 1234 м. Пик горы переходит в плоскогорье, где в свое время жили люди, пасли скот. Это плоскогорье называют яйла. С тюркского это переводится, как пастбище. Гору можно условно поделить на две части - первые 600 метров имеют донно-осадочное происхождение, а еще 600 м - это тот самый коралл, о котором мы уже упоминали.

Поднять на гору можно двумя основными способами - по канатной дороге и по автомобильной. Расскажу немного об этих дорогах.

Канатная дорога здесь уникальная. Она по протяженности составляет 3 км. Разделена на два участка. Первый участок 1300 м называется Мисхор-Сосновый бор. Мисхор (это населенный пункт) от него отправляется вагончик до промежуточной станции, утопающей в лесу из крымских сосен. Далее начинает безопорный участок протяженностью 1700 метров до станции Ай-Петри. В этом и уникальность дороги, так как в Европе нет аналогов таких протяженных дорог без промежуточных опор.

Дорога была достроена в 1988 году. Строилась она с 1967 года. Есть предположение, что построена она по навету Н.С. Хрущева. Он любил бывать в этих местах, и однажды высказался, что не плохо было бы здесь построить канатную дорогу. Сегодня подъем от Мисхора до Ай-Петри совершается за 15 минут. Дорога работает безаварийно. Авария была за все время только один раз - в августе 2013 года, когда 75 человек застряли в вагончиках на несколько часов.

Вторая дорога - Ялта-Бахчисарай - это автомобильная дорога. Ее построили в середине 19 века. Во времена Романовых дорога была на казенной дотации и служила стратегически объектом для эвакуации царской семьи на железнодорожную станцию в Бахчисарае в случае нападения турок с моря.

В советские годы ее расширили, заасфальтировали и даже пустили рейсовые автобусы. Она проходит мимо знаменитого водопада Учан-Су - самого высокого водопада в Крыму - почти 99 метров. Он эффектен весной, когда тают снега. В осенний период практически превращается в мокрые скалы.

После выхода со станции вы попадаете сразу как и полагается в туристических местах на базар. Я не очень это люблю, так как продавцы зачастую навязчивы. Но многим это нравится. При выходе с базара открывается удивительная местность. В разные времена года она прекрасна по своему. Сейчас (октябрь) цветут безвременники, похожие на крокусы. Туристов не очень много, что не может не радовать.

Подняться на Ай-Петри можно только через лес. В лесу встречаются древние буки, клены Стевена, казацкий стелющийся можжевельник, граб, крымская сосна (или сосна Палласа). Деревья подчас имеют очень необычную форму.

А вот спуститься с горы можно ускоренным маршрутом. Это не тот маршрут, о котором вы возможно подумали. Хотя для безопасности при таком скоплении туристов здесь довольно опасно. Упасть очень легко. За отдельную плату (1500 руб.) можно спуститься на скоростном зиплайне по натянутому тросу.

Между зубцами Ай-Петри для желающих пощекотать нервы натянуты две подвесные дороги над пропастью. Вас пристегивают страховой и дают пройти маршрут. Стоит это удовольствие не дорого - 700 руб. Оно того стоит!

Если вы в душе не только скалолаз, но еще и спелеолог, то совсем рядом находится недавно открытая Ялтинская пещера. Ее открыл совершенно случайно отец и сын, собиравшие здесь грибы в 1997 году. Мальчик кидал камни в карстовые провалы и вместе с отцом обнаружил пещеру удивительной красоты. Она небольшая, но очень красивая. Гид-спелеолог очень интересно рассказывает о ее происхождении и показывает различные натечные структуры - сталактиты, сталагмиты, сталагнаты. каменные цветы, фигурки, духов пещеры и т.д. Оцените фоторяд из пещеры:

Зачем идут на Ай-Петри? Конечно же, за потрясающими видами на южное побережье и за новыми эмоциями. Горный ветер (кстати, бывает до 50 метров секунду), чистый воздух, прохлада и новые ощущения. Все это манит путешественников в эти места. Если вы приехали отдохнуть в Ялту возьмите экскурсию на Ай-Петри, либо поезжайте сами на машине. Абсолютно точно вы не пожалеете! Ну а теперь по традиции лучшие виды с горы Ай-Петри

-5

И еще...

-6

Еще..

-7

Ну и на последок

-8