Умение кормить малыша грудью - это далеко не врожденная способность женщины. Это тот навык, который приобретается с практикой. Важно помнить, что для хорошей лактации нужны определенные условия: положительные эмоции, поддержка окружающих, сбалансированное питание, достаточное употребление воды и полноценный отдых. Необходимо отказаться от всех вредных привычек. Кормить малыша нужно в спокойной, приятной обстановке.
Бывает так что малыш не берет грудь. Отказ ребенка от грудного кормления может быть вызван следующими причинами:
- частое кормление из бутылочки и использование пустышки;
- неправильное прикладывание к груди.
В этом случае малыш неэффективно сосет грудь, устает и не наедается.
Подробнее об этом читайте здесь:
- беспокойство, стресс, негативные эмоции мамы;
- изменение вкусовых свойств молока.
Такое бывает после употребления мамой лука, чеснока, специй или каких-то продуктов, имеющих ярко выраженные вкусы.
Считается, что при возобновлении менструации молоко также может поменять вкус.
- колики и иные причины, связанные со здоровьем ребенка.
Попробуйте на несколько минут прекратить кормление. Подержать малыша вертикально, помассировать животик.
Если животик вздутый,малыш сильно плачет, не берёт грудь, краснеет, поджимает ножки и успокаивается только после отхождения газов или стула - это колики. Попробуйте дать несколько капелек эспумизана baby, он очень хорошо переносится малышами. Я давала его дочери с шестого дня жизни, до сих пор бутылочка стоит у нас на всякий случай. Он или поможет малышу, начнут отходить газы, малыш успокоится или нет, но хуже не сделает.
Обязательно обратитесь к педиатру малыша. Проблемы медицинского характера, препятствующие кормлению, достаточно частые, следует начать действовать незамедлительно.
- нарушение носового дыхания.
При насморке малышу очень тяжело брать грудь. Перед кормлением необходимо прочистить носовые ходы ребёнка. Используйте специальную трубочку и средства, разрешённые с рождения с морской водой. Нам очень помогал линаква baby. Проконсультируйтесь со своим педиатром.
- дефицит молока.
В этом случае считается что грудь пустая и малыш отказывается её сосать.
Мы все прекрасно знаем, что процесс выработки молока грудными железами называется лактацией. Недостаток же его именуется гипогалактией. Различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная встречаются очень редко - в 3-8% женщин. Она образуется в случае нейроэндокринных нарушений в организме.
Чаще встречается вторичная. Причины её могут быть следующие:
1. Настрой на кормление грудью.
Лактация напрямую зависит от настроя на кормление грудью беременной. Если женщина не настроена кормить, то будут и проблемы с молоком и малыш не будет брать грудь. Так, моя приятельница, вообще не хотела кормить грудью, но в роддоме ее заставили кормить малыша. Молоко у нее было, но малыш почему-то брать грудь не хотел. Хотя был абсолютно здоров. Как ни пытались медсестры в роддоме научить маму давать грудь, прикладывали малыша, грудное вскармливание у них не пошло. На радость мамы, малыша сразу перевели на искусственное кормление, молоко через несколько дней пропало, будто и не было.
Кроме этого важен настрой окружающих. Влияние мужа и родителей, помощь медсестёр в роддоме, обучение в женской консультации. Положительное влияние на маму будет оказывать убеждение родственников в необходимости грудного вскармливания .
2. Позднее прикладывание ребенка к груди.
Чтобы молоко появилось, ребёнок должен сосать грудь. Сейчас малыша прикладывают к груди матери сразу после рождения, чтобы хотя бы несколько капель молозива попало ему в рот. Важно помнить, что не прикладывание ребенка к груди, до тех пор пока не прибудет молоко, является грубейшей ошибкой. Это вызовет очень большой стресс у малыша и мамы. Малыш сам способен рассосать грудь, важно только его правильно прикладывать. Этому могут научить медсёстры в роддоме и консультанты по грудному вскармливанию.
3. Редкое прикладывание малыша груди.
Уже давно практикуется совместное пребывание мамы и ребенка в палате после рождения. Это делается для успешного грудного вскармливания, для установления контакта ребенка с мамой. Кормить малыша следует по требованию до момента восстановления графика кормлений и режима малыша. Частое прикладывание малыша груди стимулируют выработку молока. Расписание кормлений и докорм в виде смеси мешает хорошему грудному вскармливанию.
4. Усталость мамы.
Физическая нагрузка, усталость и недостаточный сон снижают лактацию. Кормящей маме следует выстроить свой режим совместно с ребенком. В те часы, когда ребёнок спит, следует отдыхать и маме.
В меньшей степени, на лактацию, влияет возраст кормящей. Девушки, зрелые по возрасту, даже несмотря на биологические причины, при хорошем настрое, кормят грудью достаточно долгое время. Слишком молодые, в связи с социальными проблемами или случайным зачатием, не имеют желания кормить грудью совсем.
Нарушение режима и качества питания в большей мере влияют на состав молока, а не на объём.
Чаще всего,если женщина во время беременности была настроена на кормление грудью, то и лактация у неё достаточно хорошая.
Всем здоровых малышей и успешного кормления 💞💞💞