В головах многих российских покупателей давным-давно засела мысль, если на товаре написано «Made in Chine», значит – это ширпотреб. И это неудивительно, еще с 1990-х годов многие вспомнят, как стоя на картонке где-нибудь на рынке примеряли спортивные костюмы от Abibas. Это было время массового завоза дешевых товаров из Китая. Когда буквально за копейки можно было найти много вещей и совсем не важно, что они были не самого лучшего качества.
Времена менялись, производство в Китае увеличивалось с каждым годом. Если раньше эта страна была известна своими подделками обуви, одежды, сумок и мелких бытовых товаров, то сегодня сложно найти какой-либо предмет или товар, производством которого не занимаются многочисленные заводы и фабрики страны поднебесной. К ним можно отнести одежду, обувь, товары для дома, мебель, все модели мобильных телефонов и бытовой техники, персональные компьютеры и различные его компоненты, ядерные реакторы, автомобили и многое другое.
Почему китайские товары считаются плохими?
После массового наплыва китайских подделок во все рынки и магазины нашей страны, населению пришлось потратить около 10 лет, чтобы вновь вернуться к качественным товарам европейских, американских и даже российских производителей. Поэтому стереотип «Made in Chine – значит очень плохое качество» очень сильно засел в умах россиян.
Однако, не только наши сограждане скептически относятся к качеству китайских товаров. Причиной тому послужил ряд громких скандалов, когда в 2007 году одной из компаний пришлось отозвать 1.5 миллиона игрушек, произведенных в Китае из-за содержащейся концентрации опасного металла – свинца в материалах, которыми окрашивали игрушки. В 2009 году в шоколадных конфетах KitKat и Snickers был обнаружен меламин, очень опасный для здоровья. Также в Китайских средствах массовой информации сообщалось, что 19% произведенных товаров не соответствует гигиеническим стандартам.
AliExpress – площадка, позволившая покупать китайские товары без накруток
Дешевые товары любят многие. А когда есть возможность купить без посредников – это же вообще красота. Поэтому при появлении в 2012 году в России огромной торговой площадки AliExpress тысячи людей стали заказывать самые различные товары. И пусть заказанные товары не соответствовали ожиданиям и запросам — размер, фасон, цвет, форма, материал. Товар лишь смутно напоминал то, что вы изначально видели на картинке во время заказа, люди все равно продолжали заказывать. И благодаря дешевизне товаров, уже через 2 года AliExpress стал самой популярной торговой площадкой среди интернет-магазинов в России. Сегодня там закупаются более 23 миллионов наших сограждан.
Цена соответствует качеству
Если еще пару лет назад можно было увидеть или услышать, что на китайских фабриках людей держат, как дешевую рабочую силу и заставляют работать в ужасных условиях. Сегодня все кардинально изменилось. Одной из причин является то, что страна поднебесной поддерживает хорошие условия, чтобы привлекать зарубежных специалистов и их инвестиции. Работникам повысили заработную плату, а инвесторам предоставляют очень выгодные налоговые условия. Поэтому такие мировые крупнейшие корпорации как Microsoft, Apple, Adidas, Sony, Nike, Nivea, Dell, Gucci, Colgate запускают производство своих товаров или их компонентов в Китае благодаря уже готовой инфраструктуре.
На фабриках и заводах тщательно следят за обеспечением высокого контроля качества. При возникновении сомнений в качестве, готовую продукцию отзывают и вновь переделывают. Особый контроль над той продукцией, которую производят для западных рынков. И доказательством того, что известные уже по всему миру бренды из Китая очень большое внимание уделяют именно качеству, являются компании Lenovo, Xiaomi, Huawei или Haier.
Естественно, если вы в магазине выбираете из двух вариантов китайский дешевый товар, а потом удивляетесь, что он быстро сломался, значит, виноват не продавец или производитель. Вы решили рискнуть, попробовать сэкономить, но как говорится в известной русской пословице «Скупой платит дважды», удача была не на вашей стороне.
Сегодня китайцы могут делать, что угодно и самого лучшего качества. А вот результат будет зависеть от того, для кого была подготовлена продукция. Вы должны понимать, китайский завод производит товар за 40 юаней, а какой-нибудь российский заказчик, чтобы больше заработать просит скинуть в цене и подготовить все за 10 юаней. Производитель соглашается, но при этом на чем-то экономит, скорее всего, на качестве материалов. Наш бизнесмен, счастливый, что так удачно смог поторговаться привозит на наш рынок опять негодную продукцию. Мы ее покупаем и кого виним? Конечно, товар «сделано в Китае».
Поэтому, если вы увидели шикарное платье в магазине Zara за 5000 рублей и решили приобрести китайский аналог за 300 рублей, лучше сразу снимите свои розовые очки и будьте реалистом. Вот платье за 2000 рублей, сделанное теми же китайцами уже практически не будет отличаться от модели известного бренда. И это касается всех товаров. Экономия экономии рознь.