Найти тему

Выходные в Вологде (часть вторая)

Как купить туристическую путевку дешевле

Выходные в Вологде (часть первая) (Соборная горка, Кремль, Спасо-Прилуцкий монастырь) здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_9312

Продолжаем прогулку по Вологде:

Этот город поражает своих гостей количеством соборов и церквей, расположенных в историческом центре города. Храмовое строительство велось не только за архиерейскими стенами Кремля, но и на Посадах (в городе были три Посада со слободами). И сейчас Вологда делится на районы с красивыми, ласкающими слух русскими названиями: Верхний Посад, Нижний Посад, Город (там, где расположен Вологодский кремль), Заречье (за рекой напротив Кремля).

В Вологде можно увидеть церкви разных размеров и этажности, построенные в различных архитектурных стилях. Конечно, не все из них открыты сегодня, но многие восстанавливаются, реставрируются. Я отметила для себя тот факт, что в Вологде почти нет церквей с золоченными куполами, есть зеленые, темные, но в большинстве своём купола серебристые. Не даром Вологда входит в Серебряное кольцо России.

Новые церковные строения поддерживают облик Серебряного кольца и не имеют золоченых куполов. В сквере на набережной несколько лет назад была построена Часовня в память 2000-летия Рождества Христова. Часовню возводили на личные пожертвования вологжан.

В Верхнем Посаде мы увидели белоснежную Церковь Константина и Елены (1690 г.) один из лучших архитектурных памятников Вологды. Образец узорчатого стиля в древнерусском зодчестве, который получил широкое распространение во второй половине XVII века.

Храм действующий, в нём находится частичка мощей Святой мученицы Татьяны.

Еще одна церковь Верхнего Посада Церковь Варлаама Хутынского, примечательная колокольней с колоннами и тонким шпилем.

Эта церковь была построена в1780 г. на средства вологодского купца Узденникова.

А это ансамбль Владимирских церквей: (тёплая церковь Архангела Гавриила и колокольня 16841689 гг., холодная Владимирская церковь 17591764 гг.).

В XVI XVII веках Владимирский приход был известен как один из самых богатых в Вологде. Но время не пощадило эти храмы. В советское время церкви были закрыты, здания перестроили. Прудик между храмами замусорился и зарос. Подход к церквям и сейчас затруднён, поэтому фотографировала издалека.

С Соборной горки открывается панорамный вид на район Заречье (самый молодой посад, который начал застраиваться в начале XVII века).

В Заречье можно посмотреть на Сретенскую церковь (17311735 гг.), которая даже в советское время была включена в число памятников всесоюзного значения. Церковь Сретения привлекает внимание своим нарядным, декоративным обликом, выделяющим ее среди прочих храмов Заречной части города.

Убранство интерьера не сохранилось. Церковь Сретения закрыта в 1930 года. Долгие годы в ней располагалось общежитие.

Еще одна церковь Заречья Церковь Иоанна Златоуста и Жён Мироносиц, построенная во второй половине XVII века. Шатровая звонница самая удачная часть храма.

Церковь является одним из первых двухэтажных храмов Вологды со времени начала их построек.

Церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке с колокольней, (расположены на низком левом берегу реки Вологды, ранее обычно затопляемом в половодье и потому издревле называвшемся наволоком), образуют необычайно живописный храмовый ансамбль.

В настоящее время церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке полностью восстановлена и является действующей.

По пешеходному Красному мосту идем в Нижний Посад.

Здесь на Торговой площади сразу два храма: Храм в честь Покрова Божией Матери на Торгу. Церковь была заложена Иваном Грозным в честь начала строительства Вологодского кремля. Изначально церковь была деревянной и находилась недалеко от царского дворца. Существующее же сейчас каменное здание церкви построено в 1760 г.

Название на Торгу связано с находившимся рядом рынком. В советский период приход был упразднён, а церковь закрыта. Помещение приспособили для торговли молочными продуктами. Сейчас храм вновь передан верующим. Еще одна церковь на Торгу Казанская, 1760 г. постройки:

А это Храм во имя святителя Николая Чудотворца на Глинках:

Рядом с местом, на котором располагается церковь Николая Чудотворца на Глинках, когда-то по распоряжению царя Ивана Грозного выкопали реку Золотуху, впадающую в реку Вологду. Глинковской церковь стала называться от той глины, которую в больших количествах скидывали при копании реки Золотухи.

Храм во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Рощенье (1710 г.).

Рощенская церковь именуется по местности, называвшейся прежде Рощеньем, возможно, от бывшей здесь в старину рощи.

Кроме Кремля, Соборной горки и многочисленных церквей, город интересен своей старинной застройкой и хорошо сохранившимися деревянными домами с резьбой.

В деревянном зодчестве Вологды представлены все основные типы деревянных особняков XVIII начала XX века дворянские, купеческие и мещанские, а среди архитектурных стилей классицизм, ампир и модерн.

Дом Засецких. Этот одноэтажный особняк с мезонином построен в конце XVIII века со значительной переделкой в конце XIX века. Все фасады здания со вкусом, но по-вологодски сдержанно, украшены резьбой:

Здание принадлежало Засецким старинному дворянскому роду, представители которого оставили след в науке, краеведении, развитии кружевоплетения.

Дом Волкова памятник деревянного зодчества начала XIX века, часть комплекса памятников усадьбы Волкова:

Называется домом Волкова по имени последнего владельца Н. А. Волкова, который был городский головой. Сейчас в доме Волкова располагается музыкальная школа.

А этот Дом по адресу Маяковского, 9 построен на рубеже XIX XX веков. На самом деле он стоял в Заречье, а сюда, на правый берег реки, перенесен в 1970-х годах как первая ласточка в неосуществленной программе создания музея городского деревянного зодчества.

Взгляд привлекают разностильные окна, балюстрады на крыше, и конечно резной декор наличников.

Дом на улице Октябрьской классический представитель особняка в дереве:

С середины XIX века формируется традиционный для деревянной архитектуры Вологды тип дома двухэтажный особняк, с обязательным элементом балконом-лоджией, под которым находится крыльцо и лестница с отдельными входами в квартиры на первый и второй этажи.

До начала XVIII века в Вологде практически все здания были деревянными.

Но время и пожары беспощадны к этому материалу для строительства, поэтому старинных деревянных построек с годами становилось все меньше.

Рядом с деревянной архитектурой стала появляться каменная:

Дом Масленниковых в Заречье. Построен в 1780-х годах голландской конторой. В разное время им владели вологодские купцы Рыбников, Бросов, Извозчиков. Какое-то время дом звался Домом почтмейстера, здесь располагались почтовая контора и квартира почтмейстера. Дольше всего здание занимала известная в городе семья Масленниковых:

В советское время после ремонта здесь работал Клуб юных. Сейчас в здании располагается детский морской центр Меридиан. Дом Масленникова относится к времени расцвета в Вологде раннего классицизма.

Но в основном каменное строительство велось на правобережье в Нижнем Посаде.

Здесь строились дома для губернского руководства. Дом генерал-губернатора (возведен в 17801783 гг.), рядом дом губернатора:

А вот особняк постройки XIX века, в котором размещается мемориальный музей-мастерская заслуженного художника РСФСР Александра Васильевича Пантелеева, где он работал с 1981 года:

Своей нарядностью выделяются здания на площади Революции. Здесь можно увидеть много каменных старинных зданий:

Дом Свешникова купеческий дом, построен в начале XIX века. Торговый дом Свешников и сын был построен в самом начале XIX века. В этот здании велась торговля до середины ХХ века. Здесь продавали бархат, парчу, ковры, шелковые, шерстяные, полотняные, суконные, бумажные и галантерейные товары.

На здании есть мемориальная доска, которая информирует о том, что здесь родился и провел свои детские годы Г. Н. Васильев, будущий кинорежиссер, один из братьев Васильевых, создателей легендарного советского фильма Чапаев.

Самое яркое и запоминающееся на площади здание Городской думы. Построено в конце XVIII в. как купеческий дом. В1801 г. дом куплен и перестроен вологодским магистром. В нем работала городская дума. В1917 г. здесь было провозглашено установление советской власти в Вологодской губернии. Сейчас здесь находится музыкальная школа:

На площади Революции располагаются три из семи гостиниц дореволюционной Вологды. Гостиница Пассаж построена в конце XIX в. (желтое здание на фото). В ресторане гостиницы Пассаж в1917 г. обедал поэт Сергей Есенин со своей невестой Зинаидой Райх и вологодским поэтом Алексеем Ганиным.

Самой респектабельной была гостиница Золотой якорь, построенная в 18681875 гг. купцами Брызгаловыми. (розовое здание вдали):

Здание гостиницы Эрмитаж 1904 г. постройки:

Главный фасад Эрмитажа выходит на пл. Революции, а боковой на самую короткую улицу Вологды Каменный мост. Эта пешеходная улица-мост через реку Золотуху идет по мощной, высотой в три этажа арке моста.

Посредине площади Революции памятник участникам гражданской войны и становлению советской власти

(установлен в1977 г., и не очень удачно вписан в архитектурный ансамбль площади).

С пл. Революции можно свернуть на Пушкинскую улицу:

Рядом с памятником Александру Сергеевичу, скамейка Влюбленных, на которой сидит пара голубей.

В сквере на набережной, рядом с кремлевской площадью памятник букве О. Бытует мнение, что вологжане окают, что отличает их от жителей других регионов России (правда мы северяне тоже окаем, поэтому я не заметила особого говора вологжан). Жители Вологды решили увековечить эту особенность таким необычным способом.

Поэтому вологодское оканье можно теперь не только услышать, но даже с ним сфотографироваться!

Есть в городе забавный памятник, посвященный 100-летию электрического освещения Вологды. Он представляет собой скульптурную композицию из фонарного столба и задравшей лапу дворняги.

Ну вот наверно и всё, что мы успели посмотреть в Вологда. Этот город очаровал нас с первого взгляда. Тихий, уютный, где нет скопления машин и людских толп. Здесь так приятно отдохнуть от городской суеты больших городов.

Конечно, за пару дней мы увидели в Вологде далеко не всё. Да и не было у нас такой задачи осмотреть все имеющиеся достопримечательности. Мы просто не спеша, гуляли по этому старинному русскому городу и любовались уникальной деревянной архитектурой и старинными зданиями, впитавшими дух истории.

Мы прощаемся с Вологдой на её красивом вокзале и говорим: До свидания, Вологда! спасибо, за незабываемые выходные!.

Закончить свой рассказ я хочу строчками из стихотворения вологжанина Сергея Орлова:

<em>Умели деды строить грады,<br /> И веси на Руси Святой.<br /> Стоят они, очам отрада,<br /> Красой равняясь с простотой.<br /> <br /> </em>