Найти в Дзене

Старость. А в радость ли?

Почему многие люди так боятся старости? Почему никто не боится быть ребенком, но боится быть стариком. Неужели старость это только негатив, болезни, разочарования и ничего хорошего?

Если верить словарям «старость» - это возрастной период в жизни организма, неизбежно наступающий за зрелостью и характеризующийся существенными обменными, структурными и функциональными изменениями в органах и системах, ограничивающими приспособительные возможности организма.

Чего в старости мы боимся больше – потерять внешнюю красоту или стать менее дееспособными. По какой причине уже многие тысячи лет человечество пытается найти эликсир бессмертия. Обусловлено ли это тем, что мы хотим жить дольше или тем, что мы боимся старости и смерти. «И старость полна наслаждений, если только уметь ею пользоваться» - так говорят мудрецы. Кстати, меня всегда удивляло, почему старых людей считают мудрыми. Разве мудрость зависит только от прожитых лет? Уверена что нет. Каждый человек идет по жизни свои путем. Но одни могут учиться на своих ошибках, накапливать опыт, поэтому с годами становятся мудрее и рассудительнее. Другие же всю жизни с легкостью шагают по жизни без забот и хлопот, не ценят прошлое, не заботятся о будущем, «танцуют» с граблями, не несут ответственности за слова и поступки. И к старости не становятся мудрее и умнее. Мне они больше напоминают капризных детей.

Еще один момент, который напрягает меня всю жизнь. Уважение старших (читай старых). Никогда не могла понять, почему я должна (именно должна) уважать человека, только потому, что он прожил на 50 лет больше, чем я. Мне кажется, что уважение должно быть заслуженным. В том смысле, что нельзя уважать кого-то только за то, что он есть. Уважать можно за совершенные поступки. И не факт, что за прожитые годы хороших поступков, достойных уважения, было больше чем плохих. И возможно уважать человека, даже если ему 60-70-80 и более лет просто не за что. На мой взгляд, никаких календарных дат наступления старости не существует и не может существовать. Есть понятие психологического возраста. Отчасти оно переплетается с обычным возрастом человека. Однако известно много примеров, когда реальный возраст человека и психологический не совпадают.

Обсуждая одну из тем в соцсетях, я получила комментарий от человека, который убежден, что после 40 лет наступает финал и всех пора отправлять в утиль. А в 50 нужно думать исключительно о Боге и готовится к смерти. К такому выводу он пришел исходя из того, что ему не интересно жить, потому что он легко и безошибочно разбирается в людях, на 100 шагов предвидит их поступки и знает все на перед. Если верить его словам, то его уже больше ничего не удивляет. Неужели такие люди действительно существуют? Если да, то скорее всего, именно такого человека, которому не интересно жить, я бы и назвала старым. Есть много примеров, когда люди творили и создавали шедевры в уже очень преклонном возрасте. И при этом не считали себя стариками, которым пора на встречу с Богом. На пример Микеланджело, скульптор, живописец прожил до 89 лет; Тициан, живописец прожил 99 лет; Б. Рассел, математик, философ прожил 98 лет; Э. Л. Войнич, писательница прожила 96 лет; П. Пикассо, художник прожил 92 года; Д. Верди, композитор прожил 88 лет; И. П. Павлов, физиолог прожил 87 лет; И. В. Гете, писатель прожил 83 года. Если говорить о наших современниках, то хочу упомянуть любимых мной долгожителей: М. Плисецкая 1925-2015г., Э. Быстрицкая 1928-2019г. , О. Табаков 1935-2018г. Эти люди, на мой взгляд, хороший пример для подражания! Буквально до последних дней они были яркими, интересными, активными и деятельными личностями. Или вспомним еще одну удивительную женщину – Ирину Александровну Антонову, родившуюся в 1922г. Она более 50 лет возглавляла Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Лишь в 2013 г., в возрасте 91 года, она была отстранена от должности. С трудом вериться, что она боялась старости.

Возможно, мы боимся старости исключительно из-за болезней и одиночества. Есть страх остаться одному со своими проблемами, зная что физические силы уже не те. Или это не уверенность в людях, которые тебя окружают. Как вы поймете, каких детей вырастили, если не увидите их отношение к вам в старости. Благодарные, любящие, уважающие тебя в старости дети, это подтверждение того, что ты правильно прожил жизнь и воспитал достойных продолжателей твоего рода. Они платят тебе той же монетой. И если ты уверен в своих детях, своей жене/муже, братьях и сестрах, а так же можешь с гордостью сказать о наличии друзей, то мне кажется не стоит бояться старения. Ведь не важно, сколько тебе будет лет 53 или 86, если тебя будут окружать любящие люди, готовые всегда быть рядом, понимающие и уважающие тебя. А вы боитесь старости?