В год, когда рыл и проводил воду с канализацией в дом, столкнулся с проблемой - куда девать появившиеся после раскопок скважины, колодца, кессона и септиков, земельно-глиняные горы?
Ну, допустим, горку можно раскидать по участку, по неровностям. Можно засыпать ямы за забором, если они есть. Но это нужно много и долго таскать тележки, что не очень легко, если сам, или за что нужно платить, если не сам.
После всех земляных работ с водопроводом у нас на участке оказалось три больших горки глины. Раскидывать их самостоятельно было довольно сложно, за полгода я по выходным смог раскидать две горки по участку и ямкам. На третью у меня уже не хватило сил, а рабочей силы дешевой в поселке пока нет. Что делать с горками, чтоб не мучаться с их перетаскивание, я думал все эти полгода пока мучился и надрывал спину. За лето и осень я так и не успел вывезти все горки, и к осени к третьей горке даже не приступил. Наступила зима, горка просела из-за ливней и снега, к весна она стала чуть ниже, но все равно осталась у дома. И тут пришла идея оставить эту горку под окном и сделать из неё что-то необычное. Так пришла идея сделать горку из мха, которая будет радовать глаз каждую весну и осень, а также бесснежную зиму.
Гора мха - это довольно необычная идея, которую я не видел ни у кого из друзей, ни в интернете. На её создание меня вдохновила зимняя выставка в Аптекарском огороде МГУ в Москве, на которой были представлены разные виды мха в виде целой большой экспозиции. Помню, посетив выставку в новогодние каникулы, я удивился как много видов меха и лишайника существуют. Весной ради интереса, я пошел в лес рядом со своим участком увидел что все это разнообразие находится у нас под ногами, но гуляя по лесу, мы обычно не придаем этому значения.
Взял пару пустых ящиков из-под яблок и вместе с лопаткой начал собирать вдоль дороги по пути к лесу разные виды мха. Казалось бы лёгкая работа не надо копать и сажать, но на самом деле довольно сложный процесс собрать нужное количество мха и потом прикрепить частички мха друг к другу на большой территории глиняной горки. чень большое многообразие мха
Чтобы горка была более интересной, по центру горки сделал углубление для небольшого искусственного прудика. Прудик небольшой, но летом в нём сразу стали жить лягушки, к нему прилетали птички на водопой, летали стрекозы. Летом с озера в него пересадил водные растения, что также добавило красоты.
Единственный минус у созданной моховой горки это то, что она получилась у меня расположена на прямом солнце. Конечно, если бы она находилась в тени, то была бы красивая весь год. Потому что мху нужна постоянная тень.
Сейчас в осенне-зимний период она будет стоять уже во всей красе. С нетерпением жду следующую весну, чтобы посмотреть на весенний мох и сделать новые прекрасные фотографии для Вас.