Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

В Узбекистане резко выросли цены на препараты, применяемые при лечении ковида, а также вакцины от гриппа

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В последнее время в Узбекистане наблюдается острый дефицит противовирусного препарата "Ремдесивир" и вакцины от гриппа "Инфлювак". Рост цен на данные препараты достиг на сегодня 1,8 миллиона сумов и 250 тысяч сумов соответственно, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Данную ситуацию изучило Агентство по защите прав потребителей. По его данным, аптеки не имеют право устанавливать надбавку на реализуемые лекарства в размере более 20% от оптовой стоимости, по которой они их приобретают. Оптовые компании в свою очередь не имеют право устанавливать торговую надбавку более 15% от базовой цены, т.е. цены по которой импортировался или производился в Узбекистане препарат.

За 9 месяцев 2020 года в страну ввезли 56109 упаковок препарата "Ремдесивир" на общую сумму более 2 миллионов долларов.

По расчётам агентства, минимальная розничная стоимость данного препарата должна составлять 457 тысяч сумов, максимальная – 3 миллиона 836 тысяч сумов. Средняя розничная стоимость – 1 миллион 66 тысяч сумов. Данная разница объясняется различной задекларированной стоимостью местными импортёрами, а также зависит от страны производства.

Кроме того, за 9 месяцев 2020 года в страну было завезено 155 490 упаковок препарата "Инфлювак" на общую сумму около 800 тысяч долларов.

Минимальная розничная стоимость данной вакцины от гриппа должна быть не более 69 тысяч сумов, максимальная – 102 тысячи сумов. Средняя розничная стоимость – 86 тысяч сумов. Максимальная стоимость замечена за 4-валентной вакциной от гриппа, минимальная за 3-валентной.

Агентство продолжает проводить расчёт предельных розничных цен на лекарственные препараты, изучаются остатки лекарственных препаратов на оптовых складах и прогнозы их дальнейшей поставки, а также принимаются меры по борьбе с завышением цен.

Также в агентстве напомнили субъектам предпринимательства, что систематические (два и более раза в течение одного года) нарушения аптеками лицензионных требований и условий, в том числе порядка ценообразования на лекарственные средства являются грубым нарушением, и могут быть основанием для лицензирующего органа прекратить действие лицензии аптеки.

При этом хранение, использование и реализация неоформленных товаров, подмена, подделка или уничтожение документов, свидетельствующих о факте реализации товаров, отражение стоимости реализованных товаров в учетных документах по заниженным ценам, чем их фактическая стоимость реализации влечет наложение штрафа в размере двадцати процентов от суммы, сокрытой налоговой базы.

Наша телега - подпишись и поехали!