У науки нет финального ответа почему, откуда и как. Толи мы в матрице, толи мы в мультивселенных находимся. Там, где нет ответов появляется пространство для веры, которая и даёт недостающие ответы — и это не совсем так, точней не только так.
Веры гораздо больше, чем многим кажется. Более того, вера, есть сама жизнь, а отсутствие веры — смерть. И я не религиозный фанатик, сейчас объясню.
Сначала появляется вера в виде какого-то утверждения, а уже потом идёт характеристика другими людьми — присоединяются они к вере, считая её реалистичной или нет, считая какой-то небылицей. Потом можно действительно разобраться, правдиво ли утверждение в основе веры, а можно и не выяснять, дело каждого — вера, как ни как.
Например, мы верим в друзей, в семью. Верим, что наступит утро. Верим в науку. Кто-то верит в бога, а кто-то верит, что он ни во что не верит.
Без веры жизнь невозможна — ты будешь дурачком с бессмысленными, рефлекторными подёргиваниями конечностей. Без веры в причинность окружающего мира наступит физическая смерть просто от голода, ведь чтобы утолить голод надо поверить, что у него есть причина и что поход до холодильника как-то поможет.
Учёные отделяют факты от веры. Деление проходит по границе прошлого и будущего. Факт — это что-то из свершившегося в прошлом. Повториться ли факт в будущем уже вера. Надо понимать, что не любое прошлое это факт. Как вообще можно подтвердить, что наше прошлое действительно было и мы не живём в бесконечном цикле настоящего момента, переживая его снова и снова с подтасованным разным прошлым.
Мы верим, что уронив стакан он разобьётся — но это не всегда так, он может не разбиться. Мы верим или не верим, что мир был создан богом и это тоже может быть так или не так.
У любого научного опыта есть погрешность. У всего триллиона научных опытов есть погрешность в корне трилионной степени — но погрешность есть. А значит, учёные верят в полученные результаты, а значит буквальных 100% фактов о будущем у нас нет.
Бабушка надвое сказала — раз погрешность есть, значит либо да, либо нет. Прилетят ли завтра пришельцы? — либо да, либо нет. Я верю, что не прилетят. А взойдёт ли завтра Солнце? — верю, что да. Живём ли мы в матрице? — возможно.
Причинность есть у всего или есть беспричинные чудеса? — хотелось бы верить, что чудеса есть и одно из них это сознание человека.
Есть ли место вере в нашей жизни — получается, что да, раз она повсюду. Если у тебя есть планы назавтра, значит ты веришь, что они могут быть выпонены, значит у тебя есть вера.
Казалось бы в математике всё точно — 1 + 1 = 2 без погрешности и без веры. А не является ли математика придуманным инструментом, априорным условием, которого является фактологичность и отсутствие погрешности? Что придумали, то и получили, а с реальностью у математики такой связи нет. Если смотреть в пределе, то нет ничего одинакового, а значит невозможно сложить 1 и такой же 1, соответственно без допущений 2 никогда не получится.
Помогал я родителям со стройкой на даче и ездил за песком, который продавался вёдрами. Куплено и погружено 20 вёдер — всё точно, без обмана, а разгружено 25 вёдер. Получается 20 = 25.
Ставь лайк если у тебя веры не было а сейчас чуть-чуть появилась!
P.S. Автор не хотел задеть ничьих религиозных чувств. Автор верит, что события с предельно маленькой вероятностью никогда не произойдут, а пример с песком просто глупость. Современную науку можно считать фактической, а все сомнения озвученные в заметке являются шуткой.