Мы часто обманываем сами себя, ибо все знают какой вред наносит курение организму, но тем не менее продолжают курить. Каждый день мы обманываем сами себя не замечая этого. Такая повседневная деятельность уже вошла в привычку.
Все это происходит именно из-за мозга, в который встроены определенный инстинкты и настройки, который заставляют нас делать глупости. Так что давай узнаем, как твой мозг обманывает, тем самым делая тебя тупым.
1. Центров тревоги в мозгу больше
Удовольствие не угрожает жизни, а вот тревожные моменты - Да! Поэтому их больше. Так что отключай любой негатив в своем сознании и информационном пространстве, иначе чувство тревоги будет у тебя каждый день.
2. Разные участки отвечают за устную и письменную речь
Именно поэтому мы легко можем общаться! Но вот когда нам нужно написать письмо, то впадаем в ступор. Так что если хочешь перестать страдать косноязычием, надиктуй то что хочешь написать, а потом транскрибируй!
3. Мы часто соглашаемся с толпой даже если она не права
Психолог Соломон Аш помещал добровольцев в комнату с группой подставных людей и спрашивал, какой из отрезков A, B или C имеет такую же длину, что на первой картинке ? 32% испытуемых отвечали неправильно, если три других человека в комнате давали одинаковый неверный ответ.
4. 60% - имидж, 30% - уверенность, 10% - смысл речи
Успех оратора на 60% зависит от того, как он выглядит, на 30% от того, как говорит, и на 10% от того, что говорит. Такую статистику привел Радислав Гандапас в своей книге "Камасутра для оратора". То есть, если уверенный человека в хорошем костюме будет нести чушь, то многие этого даже не заметят. Просто знай это, и если хочешь получить пользу слушая кого-то, делай это закрытыми глазами.
5. Не все, что мы помним, было на самом деле
Думаю, ты оставался в темной комнате после просмотра фильма ужасов, и тебе казалось, что в комнате кто-то есть. Мозг способен подменивать факты и совмещать их в случайной последовательности. Это явление было открыто в 1866 немецким психиатором Карлом Людвигом Кальбаумом, и это хороший повод для того, чтобы перестать мусолить прошлый неудачи, которых возможно и не было.
6. Зрительный нерв в 50 раз толще слухового
90% информации мы получаем от зрения. Этим пользуются фокусники. Они привлекают наши глаза, а сами в это время нас обманывают. Так что почаще отключай зрение и пробей задействовать другие органы чувств.
7. Твое тело влияет на твой мозг
На востоке едят за низким столом, сложив ноги по-турецки. Это успокаивает. У нас же принято садиться за высокий стол, на стуле, сложив ноги под себя. Это напоминает позу низкого старта и держит тебя в напряжении. Если хочешь расслабиться - найди для этого подходящую позу.
8. 70% базовых понятий устанавливается до 5 лет
И хочешь ты этого или нет, но эти установки подсознания сильно влияют на твои решения. Однако их можно поменять. Но здесь без помощи опытного психолога не обойтись.
9. В моменты эмоциональных переживаний отключается логическое мышление
Этим умело пользуются люди, которые работают в сфере шоубизнеса и телевизионных передач. Вспомни, как фильм сменяется рекламой на самом интригующем и интересном моменте. Когда пылают чувства - мысли молчат, и в этот момент тебя можно убедить практически в чем угодно. Так что не принимай решений, если ты возбужден.
10. Человек быстро забывает
Человек быстро забывает:
- 90 % того, что слышит
- 60 % того, что видит
- 10% того, что делает
Уверен, ты легко вспомнишь как выходил к доске отвечать на уроке или закреплять изученный материал по новой теме. В этом случае, ты проводил определенную деятельность, которая тебе запомнилась больше, чем те уроки, на которых ты просто слушал учителя. Чем больше органов чувств будет задействовано, тем лучше мозг запоминает и быстрее развивается.