Найти тему

Моринда цитрусолистная

Нони в ряд экзотических фруктов стоит особняком. Дело в том, что он... невкусный! Однако местное население Юго-Восточной Азии широко использует его и в кулинарии, и в лечебных целях. Чем же полезен этот уникальный плод?

Нони не поражает воображение ярким цветом или размерами: обычно плод достигает веса в 100 г, напоминает по виду картофелину или шишку. Кожица зрелого плода желтоватая или белая, полупрозрачная. Под ней - мякоть с семенами, "запакованными" по отдельности в прозрачные оболочки.

-2

Вкус у фрукта запоминающийся: острый, горький, с резким запахом заплесневевшего сыра. Из-за этой особенности европейцы прозвали нони "сырным деревом" и "фруктом голодных".

-3

-4

А вот по содержанию полезных веществ растение даст серьезную фору своим более вкусным "собратьям": в нем рекордное среди фруктов содержание калия, кальция, селена и фосфора. По количеству витамина С нони превосходит апельсин более чем наполовину. Поэтому из него, помимо еды, готовят тонизирующие напитки для поддержания бодрости.