Итак, посетив Каменный город, красивые и таинственные скалы в Пермском крае, мы рванули на юг, в город Чусовой, чтобы посетить тамошний этнографический парк. Не смотря на огромное количество туристов, прыгающих по древним камням и начавшийся было дождик, получили нескончаемое удовольствие от пребывания на природе и даже дождались солнышка, которое буквально озолотило тайгу вокруг.
Теперь наше авто неслось в обратном направлении – от поселка Усьва, недалеко от которого находится Каменный город до Чусового час езды по хорошей дороге. Сделали остановку у реки Вильва, центральной части колоритного серпантина, делающего честь кавказским горным трассам. В прошлый раз, девять лет назад, на этом мосту наблюдали пробитое ограждение и перевернутый грузовик в бурных водах, не удержавшийся на извилистой и мокрой дороге. Сейчас, слава богу, все было спокойно, река сверкала под лучами осеннего солнца – сделали пару фото и отправились дальше.
Чуть не доезжая до Чусового, свернули на грунтовку, ведущую к знаменитому «Огоньку» - известнейшей еще с советских времен спортивной школе, кующей олимпийских чемпионов-саночников и горнолыжников. Именно по инициативе ее бессменного много лет директора, Леонарда Постникова, в далеком 1981 году был открыт Парк истории реки Чусовой.
Когда мы приехали сюда и походили по этому парку, то совершенно запутались. Клочок земли вместил в себя музей Ермака, старинные деревянные дома и церкви, привезенные из заброшенных деревень, современный храм с памятниками чусовлянам, погибшим при исполнении воинского долга, памятные знаки писателям и поэтам – А. Грину, В. Каменскому, с его самолетом, В. Астафьеву, настоящий пограничный столб, памятник политзаключенным, бюст Гайдара, кованного из железа осетра, живых гусей в пруду, макет велосипеда Артамонова, а также чайную, с жаровней для приготовления блинов, карусели и ретрак на пьедестале.
В головах была полная мешанина – в музее было все, что каким-то образом связано с городом Чусовой, располагавшееся в полном беспорядке. Побродив посреди этого сумбура, мы пребывали в полной растерянности, но в последний момент пришло спасение - получилось присоединиться к экскурсии, расставшись в честь этого с 150 рублями с носа.
И тут все стало вставать на свои места – дама-экскурсовод рассказывала вдохновенно и интересно, с юмором и изложением множества любопытных историй о, казалось бы, очевидных вещах. Мы перемещались от музея к церкви, от церкви к кузнице или пожарной каланче – причем практически за каждый экспонат можно было подержаться. Оказалось, что не планируя такого мини-путешествия во времени, в музей приходить практически бесполезно, весь смысл посещения парка - в этом приковывающем внимание рассказе.
Вот таким интересным и насыщенным вышло наше субботнее путешествие по родному краю – а уж новых впечатлений мы получили ничуть не меньше, чем в зарубежных поездках…
Хотите узнать, какое впечатление на нас произвел Каменный город <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!