Найти тему
Александр Notus

Скептицизм в античной традиции и его связь с основным тезисом Декарта.

Книги в свободном доступе для членов Логико-философской студии.
Книги в свободном доступе для членов Логико-философской студии.

Всем логико-философский привет!

"А не умер ли ты, Пиррон?"

"Не знаю"

Древнегреческий философ Пиррон (др.-гр. Πύρρων) родился примерно в 360 году до Рождества Христова и прожил 85 лет. Это один из самых интересных персонажей античного Мира. Говорят, что Пиррон был живописцем и учился философии у представителей разных школ: софистику он изучал у Брисона, атомизм Демокрита (др.-гр. Δημόκριτος, ученик Левкиппа) у Анаксарха. Существует версия, что Пиррон и Анаксарх участвовали в военных походах на Восток и встречались с гимнософистами (голыми мудрецами, возможно йогами) и магами, у которых переняли учение о множественности истин.

Именно это учение Пиррон трактует с точки зрения невозможности постичь истину в следствии ее множества проявлений. Невозможно что-либо утверждать или отрицать о чем-либо с достоверностью. И даже это суждение невозможно с точки зрения скептицизма.

Пиррон не оставил сочинений и его учение мы знаем из трудов Секста Эмпирика, который в равной степени называет учение скептическим и пирроновским, что затрудняет разделение учения самого Пиррона и взглядов его последователей.

Считается, что наиболее точно учение Пиррона встречается у Евсевия Кесарийского (христианский апологет 4 века), который цитирует перипатетика Аристокла, опирающегося на труды учеников Пиррона Тимона и Флиунта.

Двухтомник Секста Эмпирика доступен для членов Логико-философской студии.
Двухтомник Секста Эмпирика доступен для членов Логико-философской студии.

Три основных вопроса пирроновского учения: онтологический (с позиции Бытия), гносеологический (с точки зрения способности познания) и этический (в смысле последствий взаимодействия с вещами).

  1. Что есть то, что нас окружает?
  2. Как взаимодействовать с тем, что нас окружает?
  3. Каковы последствия взаимодействия с тем, что нас окружает?

Ответ на первый вопрос: мы не знаем, что нас окружает, не знаем сути того, что нас окружает.

Поскольку мы не знаем того что нас окружает и его сути, то следует воздерживаться от каких-либо суждений о том.

Воздержание от суждений дает спокойное и счастливое существование.

Невозможно также и познание логическими средствами, так как дедукция и индукция невозможны. Дедукция невозможна в следствии того, что выводы делаются из положений первых и достоверных через самих себя. И каждое из таких положений (аксиом) можно и нужно ставить под сомнение, тем самым уходя в бесконечность. С индукцией еще проще - невозможна полная индукция, то есть невозможно перебрать все единичные случаи. Следовательно она не является доказательством в строгом смысле.

Cogito ergo sum. К такому выводу приходит Декарт в результате своего последовательного сомнения во всем, что его окружает. Сомневаюсь, следовательно - мыслю, мыслю - следовательно существую.

Об этом и многом другом вы можете узнать в нашей Логико-философской студии.

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Это способствует продвижению канала в сети и моей работоспособности, как автора.

Переходите по ссылке на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях.

Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция"

По вопросам размещения рекламы в статьях, сообществах и на You Tube канале пишите notus@yandex.ru Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722

Всем удачи и добра!