Найти в Дзене
Антифанатик

Когда я перестал верить советской власти.

Вспоминал на досуге, когда же я понял, что властям в СССР не стоит верить. Это началось где-то в конце 70-х, начале 80-х <включён режим флешбэков>

Каждый день мы слушали радио(ну да, телевизора не было) о том, как хорошо нам жить. Особенно я любил слушать "Пионерскую зорьку". Так классно было ощущать себя частью пионерии, представлять отдых в Артеке и Орлёнке. Ну и конечно, радостно было узнавать, растёт благосостояние(что бы это ни значило) советского человека. Какими семимильными шагами мы опережаем все технологии запада и даже помогаем бороться со злыми эксплуататорами по всему миру. Ради борьбы за общее счастье надо сплотиться, и ещё усерднее работать!

Однажды к соседям вернулся сын - моряк из загранки. Привёз какие-то странные фрукты, пластинки музыкальные, конфеты, печенье, что-то ещё И в пьяном угаре поделился он своей реликвией, запрятанной как-то в чемодане... Каталогом товаров (не помню, это был QUELLE, OTTO или какой другой, не важно)

Типа такого
Типа такого

Это была дверь в другой мир, в другую вселенную, в другое измерение!

Забавно, что до этого уже увидели в кинотеатре фильм "Игрушка" с П.Ришаром в главной роли. Там у мальчика видели кучу разных игрушек, но думали, что это фантастика, что это богатый папа постарался, чтобы такие игрушки были у ребёнка. Думали, что это какой-то сверх-дорогой эксклюзив. Но журнал... оказалось, что и игрушки и другие бытовые товары являются обыкновенными товарами, доступными для всех.

Неужели у обычных детей могли быть такие игрушки, думали мы
Неужели у обычных детей могли быть такие игрушки, думали мы

Не надо записываться в какие-то немыслимые очереди. Надо просто отправить письмо и тебе привезут всё домой.

Пример из каталога
Пример из каталога
Это мы ещё долго не могли понять, что коробочки и картинки такие дурацкие
Это мы ещё долго не могли понять, что коробочки и картинки такие дурацкие

Забавно, что мы не понимали смысл многих товаров, например микроволновая печь казалась каким-то бредом. Есть же обычная печь, сковородка, кастрюля, чайник. Или посудомоечная машина...

Не из каталогов того типа, но смысл такой же
Не из каталогов того типа, но смысл такой же

Всё содержимое каталога воспринималось, как какая-то сокровищница.

Но не товары были самым шокирующим. Мы и на дровах воду нормально грели. Больше всего непонимание, вызывали фотографии людей в домашней обстановке или на пикнике или занимающихся спортом. Понятно, что постановка, понятно, что для рекламы. Но в них виделось нечто чуждое. Они сильно отличались от тех людей, которых мы видели вокруг себя и по телевизору. Тогда я так и не смог себе ответить на вопрос, что же в них было такого отвратительного.

Каталог мы порвали, растащили на блоки, смотрели, менялись. А потом почему-то пришли какие-то люди, представились "коммитет государственной безопасности", показали удостоверение, попросили родителей поехать куда-то, с куском журнала. С нами осталась какая-то странная тётка, всё спрашивала про журнал, у кого был, кто видел. Всё записывала в тетрадку. Вернулись родители через несколько часов, крайне невесёлые, сильно напуганные и без журнала, сказали, что журнал - вражеская пропаганда, там всё неправда и вообще надо забыть об этом. Моряка того мы больше не видели.

Осталась память. Кроме "Игрушки" начали появляться другие фильмы с "обычными", но необычными товарами и образом "их" жизни. Через какое-то время начали появляться товары похожие на те, что были в каталоге. Но очень редко, по какому-то блату. В надежде испытать те же ощущения, листали советские журналы. Много было интересного, но что-то было не так... Вспоминались люди из "их" журнала. Они почему-то всегда улыбались. А если и работали, то только у себя дома. Ни колхозов, ни заводов, никакого труда на благо общества. Никакой борьбы в глазах. Им борьба была не нужна.

Журнал Огонёк
Журнал Огонёк
Работница
Работница
Разные советские журналы
Разные советские журналы

И тогда стало понятно, что мы отстали от "них". Там люди живут и наслаждаются жизнью. Там нет ежедневной борьбы за стройку социализма, но есть бытовые мелочи, которые позволяют чувствовать себя человеком. И оказывается зря приходили люди, забирали куда-то родителей с журналом. Но с экрана(да, телевизор уже появился) каждый день Игорь Кириллов нёс браваду о том, что запад всё сильнее загнивает, что доллар рухнет, коммунизм всё сильнее распространяется по миру, а наши советские люди живут самой счастливой, обеспеченной жизнью. Ещё пафосней звучали выступления членов ЦК КПСС. Вот только им уже не верили.

<режим флешбэков выключен>

А Вы верили советской власти до конца, до развала, или каким был переломный момент?