Каждый год все маринады и заготовки я опускаю в погреб. Я считаю, что в этом месте наблюдаются наиболее подходящие условия для хранения компотов, маринованных овощей в банках, салатов. Однако пару лет назад стала замечать, что начала появляться плесень. Особенно сильно грибок распространялся в зимнее время. В этот период отмечается повышенная влажность и плохая вентиляция, это как раз подходящие условия для быстрого развития плесени.
Ладно бы если плесень была только на стенах, на полу, но она также распространяется на заготовки, овощные запасы. Это может привести к полному уничтожению всего урожая. В итоге можно остаться без картофеля, моркови, свеклы, капусты. Но я нашла действенные способы борьбы с плесенью. Я ими пользуюсь еще до закладки урожая на хранение, но если вы не успели провести обработку, то можно выполнить ее сейчас, пока еще не поздно.
Серная шашка
Процедуру с применением серной шашки лучше выполнять за 2 недели до начала закладки овощей на хранение в погреб. Все полки, ящики обязательно нужно вынести на улицу, чтобы они просохли и проветрились.
Вентиляционные выходы, отверстия хорошо закрываются. Серная шашка поджигается и оставляется в погребе. В этот момент ни в коем случае нельзя оставаться в погребе, из помещения необходимо выйти как можно скорее. Серную шашку стоит оставить в подвальном помещении минимум на 12 часов. После погреб открывается, помещение хорошо проветривается, а поверхность стен стоит покрыть побелкой.
Использование гашеной извести и медного купороса
Применение данных средств достаточно простое. Для начала смешивается 500 грамм извести с 50 граммами медного купороса. В 10 литров воды всыпается эта смесь и хорошо перемешивается. Затем готовый раствор нужно распрыскать на стены и пол.
Уксус с медным купоросом
Для приготовления средства потребуется в 1 литр воды добавить 50 грамм медного купороса и 200 грамм уксусной кислоты. Все хорошо перемешивается. А после следует тщательно обработать стены и пол готовым раствором. Особое внимание уделяется щелям, углам.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.