Найти тему
СИСТЕМНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Эпоха Возрождения

Блистательная эпоха человечества, названная Возрождением за свой интерес к античной культуре, родилась в Италии на рубеже 14 и 15 столетий. После многих веков забвения античное искусство снова входит в моду.

Желание встать вровень с римской эпохой и даже превзойти ее найдет выход в появлении высочайшей школы живописи и ваяния, строительстве грандиозных соборов во Флоренции и Риме. В то же время, все, что напоминало прежнюю жизнь «классического» средневековья теперь воспринималось как признак варварства. Затрагивало это и богословские учения о душе.

Одним из первых отступил от прежней схоластической традиции глубокий мыслитель Николай из города Кузы. Он создает учение о познавательных способностях человека. Основанием этих способностей для него является чувство, неразрывно связанное с силой воображения. Над ним возвышается Рассудок, благодаря которому человек определяет множество «имен» предметов и явлений. Вместе с тем, Рассудок позволяет постигнуть не только формы природы, но и ее законы. Высшей формой познания этих законов является отвлечение от тех чувственных форм, в которых мы воспринимаем природу и переход к чисто логическим математическим законам.

Николай Кузанский рассматривает математику как главное орудие познания мира. Он становится первым в ряду мыслителей, полагавших, что любое знание о природе является научным в той мере, в какой оно использует математическое описание своих закономерностей.
Однако, он не склонен к абсолютизации знания, получаемого рассудочным путем. Напротив, ввиду конечности любого рассудочного знания и принципиальной бесконечности Бога и мира, рассудочное знание всегда ограничено. Оно не способно проникнуть во внутренний смысл явлений, регистрируя лишь их внешние закономерности.

Но Рассудок не является для Николая венцом познавательных способностей. Высшей способностью он признает Разум или интуицию. Эта способность существует независимо от чувственно-рассудочного познания и является проявлением божественной природы человека, поднимающей человека над всеми другими существами и ставящая его только немногим ниже ангелов. Рассудок видит лишь различие стоящих перед ним противоположностей. Но Разум способен видеть их единство.