Почему дороги в Германии стали эталоном?
В чем кроется секрет хороших дорог? Может технологии ни при чем, а главная проблема - это суровый климат? В России очень серьёзный перепад температур - зимой минус 30, летом плюс 30, в Германии климат гораздо мягче.
Но давайте рассмотрим процесс строительства дорог в Германии.
Самый главный и долгий этап- планирование, который включает расчет допустимой ширины дороги, её наклон, количество полос, ширину полос, размер обочин. Само полотно бывает из асфальта и бетона, в каждом конкретном случае подбирают наиболее подходящий вариант.
Для укладки полотна используют несколько методов.
Первый - метод прокатки, горячую асфальтовую смесь наносят на дорогу и уплотняют при помощи катка.
Для участков с повышенной нагрузки используют технологию литого асфальта. Смесь распределяют на дорожной поверхности, а потом "стягивают". Верхний слой получается шероховатым.
Инновационный метод - самовосстанавливающийся асфальт. В смесь добавляют магнитные элементы, и, при нагревании специальной машиной, стягивают трещины.
Ну и главное отличие от строительства дорог в России - никакого ямочного ремонта! Только полное перестилание полотна, иначе дорога будет разрушаться дальше, и снова потребуется ремонт. В Германии перестилают верхний слой, когда по показателям, он скоро начнёт разрушаться! То есть предотвращают проблему, пока не затронут средний слой. В России, в основном из-за несравнимо большего километража дорог, ремонтом начинают заниматься, только когда уже верхний слой поврежден, соответственно затронут средний слой, а значит ямы становятся всё больше, а ремонт всё дороже.
Качество немецких дорог обусловлено строгим контролем на всех этапах строительства: от подбора материалов, подходящих именно для этой дороги, до строительства по современным технологиям.