Поисково-спасательные машины ПЭМ-1 и ПЭМ-2 "Синяйская птица" Центрального военного округа (ЦВО), прошедшие глубокую модернизацию на заводах в Московской и Челябинской областях, примут участие в поисково-спасательном обеспечении запуска и посадки пилотируемых космических кораблей "Союз МС-17" и "Союз МС-16".
Шесть уникальных вездеходных поисковых машин, оснащенных пассажирским модулем для транспортировки космонавтов и подъемным механизмом для транспортировки спускаемой капсулы, были модернизированы двигатели, шасси, трансмиссия, а также оборудование, позволяющее "Синяйской птице" преодолевать водные преграды методом плавания.
Всего было модернизировано шесть автомобилей "ПЭМ-1" и "ПЭМ-2", и еще шесть, в том числе два снегохода "ПЭМ-3", находятся в стадии модернизации. Кроме шасси обновлены салоны автомобилей, вся техника прошла проверку в Ростехнадзоре и готова к выполнению специальных заданий", - пояснил начальник поисково-спасательной и парашютной службы Центрального военного округа Евгений Солнцев. Он также отметил, что, несмотря на модернизацию, внешний вид машин-амфибий "Синия птица" не изменился, они сохранили свой легендарный облик.
В запуске и посадке пилотируемых космических кораблей "Союз МС-17" и "Союз МС-16" задействованы шесть модернизированных поисково-спасательных машин ПЭМ-1 и ПЭМ-2 "Синяйская птица", которые будут дежурить на оперативных аэродромах во время старта, а также в день посадки в основном и резервном десантных районах спускаемой ракеты-носителя.