В этой статье на примере Анны можно узнать, что такое синдром отличника и как он влияет на человека.
«Может, хоть сегодня успею книгу дочитать… 18 страниц осталось», - задумалась как-то Анна, глядя в окно рабочего кабинета. Она второй месяц читала книгу по тайм-менеджменту, но абсолютно не находила времени на завершение этого нужного дела.
У Анны была счастливая семья: заботливый муж, любимые дети. И к работе вполне подходило слово «любимая». Но каждый день, придя вечером домой, у нее начиналась вторая смена: ужин, уроки с детьми, подготовка к завтрашнему дню… А когда, наконец, все дела были сделаны, Анна понимала, что сил и времени хватает лишь на то, чтобы сходить в душ и доползти до кровати.
Такой ритм стал для нее настолько привычным, что по-другому свою жизнь она не представляла. Иногда Анне становилось грустно за себя. Ведь на собственные интересы у нее время оставалось по остаточному принципу, и зачастую этот остаток был равен нулю.
- Зачем ты себя так загоняешь? – спрашивала у Анны подруга за чашкой кофе. – Попроси мужа о помощи, вы же семья.
- Муж вроде и не отказывается мне помогать, но он все делает не так, как мне надо. Если берешься за работу, то выполняй на 100 %. Я и в школе старалась хорошо учиться, и в работе стремлюсь к самым лучшим результатам. Как я могу снизить планку в семье? - отвечала Анна.
- Но ты же понимаешь, что это забирает все твои силы и время? И разве муж станет любить тебя меньше, если вещи в шкафу будут неровно сложены?
- Понимаю, - Анна вздохнула.- Но все же мне приятно осознавать, что я хорошая хозяйка, жена и мама. Люблю, когда мне по этому поводу делают комплименты. Хотя все чаще задумываюсь – зачем мне это все, тем более такой ценой. Но ничего не могу с собой поделать.
Наша Анна страдает синдромом отличника.
Синдром отличника - это убеждение, что результат работы непременно должен быть совершенный, иначе он не имеет права на существование.
Обычно этот синдром начинает формироваться в детском возрасте, и зачастую связан с тем, что дети стараются быть хорошими, чтоб их… любили. Отличными отметками они пытаются заслужить родительскую любовь или избежать наказания.
Плавно этот синдром переходит во взрослую жизнь. К примеру, такой женщине кажется, что любовь мужа можно заслужить чистыми полами и наглаженными рубашками, а на работе будут ценить только за идеальный результат. Иначе уважения и дружбы не видать. Для человека с синдромом отличника самое главное - добиться высшей оценки, восхищения, похвалы за свою работу.
«Мой ребенок в 5 лет читает по-английски, знает наизусть «Дядю Степу» и умножает в уме двухзначные цифры» - так влияет синдром отличника на материнство.
Что в этом плохого? – спросите вы. А то, что человек с такой психологической особенностью находится в постоянном напряжении. Ему тяжело расслабиться, выдохнуть, нарушается баланс труда и отдыха, быстрее наступает эмоциональное выгорание.
Что делать, если вы обнаружили у себя синдром отличника?
1. Посмотрите на ситуацию по-другому.
И вы обязательно увидите, что дети и супруг любят вас не за носки, сложенные по цветам в комоде, и не за натертый до блеска кран в ванной. А за то, что вы просто у них есть.
2. Позвольте себе сделать дела «не на отлично».
Оставьте в раковине немытую чашку, придите на работу за минуту до начала. Вы увидите, что от этого абсолютно ничего не поменялось – не изменилось отношение людей к вам, не стали хуже результаты в профессиональной сфере и т. д.
3. Делегирование.
Если это возможно, перепоручайте другим свои дела. Пусть муж проверит уроки у ребенка, коллега доделает совместный проект. У вас автоматически появится больше времени на себя и свои собственные увлечения.
4. Разрешите себе ошибаться.
Не ошибаются те люди, которые ничего не делают. Земля также продолжит свое вращение, если вы опоздаете на деловую встречу или не приготовите ужин. Не нужно себя излишне критиковать. Выводы, сделанные из ошибок, только делают вас сильнее. Так что иногда ошибки – это даже к лучшему.
А у вас есть что-нибудь общее с нашей Анной? Делитесь в комментариях)