Найти в Дзене
Лайфхаки материнства

Как выбрать консультанта по грудному вскармливанию? Чек-лист.

  • Очень полезно еще в беременность присмотреть человека, с которым вам приятно было бы поработать после родов. Профили в соцсетях, с фотографиями, подробной информацией об опыте, пройденном обучении есть сейчас практически у каждого профессионала или семейного центра.
  • Если речь идет об очной консультации, вы приглашаете человека в свой дом, в очень личное пространство (как правило, это спальня), к новорожденному ребенку, поэтому он, безусловно, должен вам нравиться – внешне, энергетически, по взглядам на материнство и кормление.
-2
  • Не лишним будет почитать посты или статьи специалиста заранее. Любые радикальные заявления должны вас насторожить. До сих пор встречаются истории от мам: «Консультант запретил мне использовать смесь, несмотря на то, что малыш не прибавлял в весе».
  • Не стесняйтесь спрашивать об опыте работы – причем не в годах, а в количестве консультаций. В случае, когда у вас нет проблем, но нужна помощь в организации грудного вскармливания для здорового малыша, справиться сможет и консультант с небольшим стажем работы. Если же в вашей истории есть какие-то особенные нюансы – сложности со здоровьем у мамы или малыша, недоношенность, рождение двойни-тройни, важно выбрать специалиста с адекватным опытом помощи в таких ситуациях.
  • Спросите консультанта об обучении – когда и где он получил свое базовое образование, когда последний раз повышал квалификацию.
  • Сейчас особенную важность приобретает уверенность мам в здоровье специалиста, которого она приглашает домой. Вы можете уточнить у вашего помощника, болел ли он COVID-19, есть ли у него анализы, как давно они были сделаны, уверен ли он в своей безопасности сейчас.
  • Узнайте, как проходит консультация – сколько длится, что будет проработано на месте, а что вероятнее всего потребует дальнейшей работы, сможете ли вы поддерживать связь с помощником после того, как очная встреча закончится.
-3
  • Слишком низкая цена – еще один настораживающий признак. С большой долей вероятности, она скажет о незначительном опыте или недостаточной квалификации консультанта.
  • Хороший специалист не будет давать вам гарантий решения вашей проблемы, - и это нормально. Зона ответственности консультанта – грамотный анализ ситуации, подходящие рекомендации и много-много поддержки. А итоговый результат в большей степени зависит от мотивации и возможностей самой мамы.
  • Медицинское образование не является признаком «хорошего консультанта». Диплом акушерки, гинеколога и даже маммолога совершенно не означает лучшего качества помощи по вопросам ГВ. Чаще даже наоборот.
-4

Пусть ваш выбор консультанта по грудному вскармливанию будет счастливым!

Расскажите, какие критерии в выборе помощника были для вас самыми важными?

Если статья была для вас полезной не забудьте подписаться на канал и поставить лайк - это поможет нам быть полезным еще большему кругу читателей!

Профессиональные консультации по грудному вскармливанию -RadugaMama.ru