В нашу давно и прочно вошло понятие «белоснежной улыбки». Она считается неким эталоном, о котором все мечтают. Однако на самом деле улыбка не всегда должна быть исключительно белого цвета, и более того, стоматологи в своей практике, при проведении разных процедур и манипуляций, не ориентируются на это понятие. Почему же так происходит? И что на самом деле является определяющим?
Цвет, а точнее оттенок улыбки выбирается, а точнее подбирается для каждого пациента индивидуально. И он действительно в подавляющем большинстве случаев не будет чисто белым. У каждого человека свой индивидуальный оттенок зубов. Кроме того, одни и те же оттенки на зубах разных людей выглядят совершенно не одинаково, что существенно влияет на общее восприятие цвета.
Выбирать цвет улыбки в стоматологии приходится в нескольких случаях. Например, при установке виниров, а также отбеливании.
Для этого стоматологи в своей работе используют универсальную, общепризнанную шкалу – шкалу Вита, в которой представлены основные оттенки зубной умали. Именно на них ориентируются врачи, подбирая тон.
Шкала представляет собой условную палитру. Оттенки в ней разбиты на секторы и обозначены индексами A, B, C и D. В секторах расположены схожие между собой оттенки. Сначала врач выделяет нужную подгруппу, а потом продолжает подбор внутри нее. Группа А включает в себя красноватые оттенки, с уклоном в коричневый, группа В - красные оттенки, уходящие больше в желтый, группа С включает в свой состав серые оттенки, группа D – красные, оттеняющим серым.