Расскажите, часто вы заказываете в кафешках этот десерт?
Я очень люблю, особенно со свежей малиной и даже не представляла, что его так легко готовить! 🍓
⠀
Нашла рецепт случайно! У меня осталось много желтков после приготовления безе и я спросила Яндекс, что можно сделать с желтками и ответ понравился!
⠀
Рецепт:
Желтки 6 шт
Молоко 200 мл (любой %)
Сливки 33-35 % 200 мл
Ванильный сахар 10 г
Сахар 50 г
Коричневый сахар 30 г
⠀
Приготовление:
В сотейник добавляем сливки, молоко, ставим кипятиться.
Пока смесь закипает смешиваем желтки и сахар. Взбивать не надо, только перемешать.
Заранее включаем духовку на 110°C.
⠀
Когда смесь закипела, выливаем в желтки, перемешиваем и добавляем ванильный сахар (по желанию).
⠀
Далее эту массу разливаем по креманкам, у меня их не было и я использовала большое блюдо!
⠀
Если на поверхности появится пенка, ее нужно снять, сделать это маленьким ситом, либо использовать горелку.
⠀
Выпекать крем-брюле необходимо с водяной баней.
⠀
Для этого наливаем кипяток в нижний противень, либо, если у вас маленькие формочки, поставить в большую форму с высокими бортиками и налить воду, чтобы она доходила до серединки.
⠀
Водяная баня нужна, чтобы крем запекался медленно. Вода передает t° постепенно и крем прогревается равномерно.
⠀
Крем-брюле в духовке готовится примерно 2 часа.
⠀
Готовность определяется просто — крем не должен идти волной, а должен дрожать как желе.
⠀
Как только крем готов, вынимаем из духовки и даём остыть до комнатной темп.
Формочки поставить в холодильник на ночь, хотя бы 2 часа!
⠀
Далее делаем брюле.
Охлажденный в формочках крем посыпать коричневым сахаром. Можно взять и обычный сахар. Но лучше коричневый. Не только потому, что он дает симпатичный аромат и цвет, но еще и потому, что в процессе карамелизации он не горит.
⠀
Посыпаем сахаром поверхность и перевернув, стряхиваем излишки. Теперь, можно горелкой карамелизовать сахар - если она у вас есть!
У меня не было и я поставила в СВЧ под гриль и вуаля, через 5 минут брюле готов!
⠀
Наступает момент дегустации!
⠀
Ложечкой, нежно ломаем сахарную корочку, набираем крем-брюле и пробуем.
А если закрыть глаза, можно увидеть берег моря, услышать шум волн и крики чаек