Сегодня хочу рассказать о художнице, знакомство с творчеством которой перевернуло мой мир. Заставило поверить в себя, в добро, и в то, что мечты сбываются, если шевелиться)
Ее коты настолько простодушно наивны, что вызывают детский восторг, к нему бонусом детская же вера в добро и чудо) Эти коты заставляют вибрировать самые потаенные струны души -- тот наивный детский взгляд на мир, который обычно давно уже погребен под бетоном взрослой повседневности.
________________________________________________________________________________
Лорель Берч родилась Южной Калифорнии в 1945 году. В 14 лет, невзирая на врожденные большие проблемы со здоровьем, она сбежала из дома (мелькала информация, что семья была многодетная и бедная, а еще неблагополучная) Это были знаменитые 60-е, время хиппи.
В 19 лет Лорель вышла замуж и вскоре родила дочь, а через некоторое время и сына. Брак вскоре распался, и будущая художница стала молодой матерью-одиночкой. Чтобы как то заработать, Лорель собирала металл по помойкам и делала «хипповые» украшения, продавая их на улице. В среде хиппи вообще было очень распространено изготовление украшений из нетрадиционных предметов и ниток.
Пишут, что именно в это время она начала рисовать, только мне не очень верится в то, что человек с детства не рисующий, в таких жестких условиях (двое малолетних детей плюс забота об их обеспечении) вдруг резко потянется к краскам.
Украшения пиплу понравились и начали быстро распространяться по штату. Так же народу понравилась яркая самобытная живопись начинающей художницы, ее приглашали оформлять рестораны, заказывали картины.
Работы Лорель заметил китайский бизнесмен и пригласил ее в Поднебесную для обучения технике перегородчатой эмали (национальное достояний китайской культуры, до начала XX века изделия из перегородчатой эмали производились исключительно для императорского двора) и разработки дизайна бижутерии. В те времена Китай был официально закрыт для американцев, Лорель стала первой американкой, которую пригласили в Поднебесную как художника и бизнесмена.
Вместе они организовали предприятие по производству украшений, которое просуществовало более 5 лет. Когда предприятие распалось, Лорель решила продолжать дело и организовала собственный бизнес, который за последующие 10 лет превратился в мультимиллионную кампанию.
И как художник, и как бизнес-вумен, Берч всему училась сама методом проб и ошибок. Помимо изготовления украшений, она также занималась живописью, дизайном сумок, футболок, шарфов, кружек.
Лорель писала о себе:
«Немного о моей душе»
Я так влюблена в рисование! Абсолютно во всех моих вещах есть пятна ярких красок. Бирюзовый, фиолетовый, вкрапления пурпура украшают каждую деталь моей одежды…Ночные рубашки, носки, обувь, шелковые сорочки! На щеках розовые полоски, золотые капли на ногтях. Даже мои собаки и птицы, прохаживаясь среди красок, превращают свой мех и перья в радугу. Такова страсть быть художником!
Я никогда не могла выбрать одного любимого сказочного кота также, как не могла отдать предпочтение одному цвету перед другим. Множество индивидуальностей и дикий разрыв шаблонов – это то, что зажигает мое художественное воображение. В то же время каждый кот по-своему особенный. Также как и настоящие. В этом я нахожу постоянную радость создания все большего количества кошек».
С возрастом проблемы со здоровьем усугубились. Лорель Берч часто испытывала сильнейшую боль, но продолжала рисовать.
«Физическая уязвимость во многом огромное преимущество с точки зрения человеческой мудрости. Мое заболевание костей — мой дар», - говорила она.
Лорель работала невероятно плодотворно. Даже во время обострения болезни она рисовала лежа в постели или сидя в инвалидном кресле.
«Я отказываюсь иметь что-либо в жизни, что я не могла бы превратить в нечто волшебное и красивое. Я просто отказываюсь».
Конечно, Берч рисовала не только котов, но на мой взгляд именно в котах отобразилась ярче всего самобытность и свобода духа художницы.
В 90-е года Лорель Берч продала права на свои работы нескольким компаниям. Они по сей день выпускают продукцию с рисунками талантливой художницы. Ее рисунки до сих пор не потеряли актуальности, будоражат души людей, вызывают улыбку и светлые чувства. А во мне мой творческий ручеек нашел наконец силы и новое русло, чтобы сбежать из заваленного буреломом старого болота, в которое он превратился благодаря добрым учителям и жизненному опыту. Аve!