Найти в Дзене
Татьяна Егорова

"Я... я уже ревную! Своего сына к его матери"

Личное фото. Красивый ковер из осенних листьев
Личное фото. Красивый ковер из осенних листьев

Так складывается, что к психологу по вопросам воспитания и развития детей чаще всего обращаются женщины - мамы и бабушки. И намного реже - папы.

Одна из моих консультаций запомнилась тем, что на нее пришел папа с мальчиком, но только потому, что мамы у них не было. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Это если брать в расчет личные встречи. Но ведь есть еще и переписка по е-мейлу: вот тут частота обращений от пап уже выше.

И вот такая ситуация.

Она часто встречается и на форумах, и на блогах, потому что в нее попадают очень многие молодые семьи. Достаточно деликатная и непростая. Я приведу пример этой истории.

Супружеская пара очень долго ждала ребенка, но каждый месяц приносил им горькое разочарование.

И вот чудо! Две полоски!!! Неужели?! Пара на седьмом небе от счастья. Муж окружает жену усиленной заботой и запрещает ей работать:

"Сиди, любимая, дома, а я обо всем позабочусь. Мамонт будет у твоих ногах, только выноси нашего малыша!"

И очень верный поступок, так как #беременность проходила с угрозой выкидыша, приходилось лежать на сохранении... Столько волнений... Вскоре молодые родители, едва дыша, держали долгожданное крохотное счастье в своих руках. Мальчик! Радость матери и гордость отца!

Поскольку #малыш на грудном вскармливании, жена решила спать с ним вместе на супружеской кровати. Так легче, экономится много сил. Ночью не надо вставать. Кормление идет практически в полусне. Кроха ест и сразу спит. И мама - тоже.

Лишь муж испытывал большие неудобства. Каждую ночь он кряхтел, словно старик, осторожно переворачиваясь на постели. Он боялся ненароком придавить хрупкого сыночка. Сон стал поверхностным. Утром просыпался с ощущением, что всю ночь разгружал вагоны.

Потом сдался и ушел на диван. Жене стало еще легче. Кроха и она - много места, можно выспаться! Мужу - тоже.

"Это ненадолго" - думал он, прислушиваясь к мерному сопению из спальни. - "Можно и потерпеть пару месяцев...".

Как же он ошибался.

Прошел год, другой, третий... Муж предпринял попытку вернуться спать вместе с женой. Хотелось вернуть то сладкое время, когда они были вдвоем... Но встретил отпор. Подросший сынок так прочно занял его место, что приткнуться негде, не потеснив значительно всех.

Муж пытался объяснить, что пора бы уже #уложить ребенка в его отдельную кровать. Уговаривал жену. Беседовал с сыном, обещал новые игрушки. Предлагал им съездить в мебельный магазин, обустроить отдельную детскую.

Но жена твердила: "Ах, ты не понимаешь, детская психика такая хрупкая, сыночек маленький, #боится спать один". А сынок возражал папе: "Нет, я хочу спать с мамой!"

И вот финал - маленький мальчик стал школьником. Пошел в третий класс. Но по-прежнему... спит с мамой. В свои 9 лет. Купленная 4 года назад кровать в детскую используется не по назначению - для игр и прыжков. Папа по-прежнему живет "на диване" в другой комнате.

Он не знает, с кем посоветоваться. Лично к психологу идти с таким вопросом ему кажется верхом абсурда. Коллеги на работе, мягко говоря, не поймут. Хорошо, если не засмеют. Жена не видит никакой проблемы.

И он анонимно приходит на женский форум с недоуменными вопросами:

"А как у вас... до какого возраста ваши дети спали с мамой? Это нормально, что мой девятилетний сынок не спит один?
Я... я уже ревную! Своего сына к его матери!"

-----

В следующей статье я постараюсь написать возможное решение данной ситуации. Будет непросто, но перекос в семейной лодке нужно выравнивать как можно скорее. Для блага всем членам данной семьи.

И вопрос к семейным с детьми - как вы решали вопрос: спать или не спать вместе с ребенком? Если спать, то до какого возраста? Как проходило у вас #отселение ребенка в свою кроватку?

-----

Если понравилась статья, нажмите пальчик вверх. Буду благодарна за ваши репосты, чтобы другие мамы тоже смогли прочесть ее.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.

Дополнительно по теме:

"Как отселить подросшего ребенка в свою кровать" (методика)