В петербургскую студию Авторадио с дружеским визитом приехал вице-губернатор Александр Бельский, который был назначен на важный пост в июле этого года. Как работают чиновники на удаленке, закроют ли город на карантин и чем живет современная молодежь – все подробности в нашем материале.
Карантинные ограничения внесли существенные изменения и в привычную жизнь нашей редакции. Теперь с героями наших программ мы чаще общаемся по скайпу. А вот наш сегодняшний гость сделал и нам, и нашим слушателям огромный подарок – пришел лично к нам в гости. Конечно же, как и положено, в средствах индивидуальной защиты. И мы сразу же, с порога, не могли не поинтересоваться у представителя власти, ждать ли нам судьбоносных решений, будут ли вводиться новые ограничения. Вице-губернатор Александр Бельский все четко разложил.
Александр Бельский: «Ужесточение мер безопасности и закрытие на режим самоизоляции, к сожалению, зависят не от решений Правительства Петербурга, а от роста числа заболевших. Мы только подстраиваемся под статистику. Абсолютно согласен с губернатором, что в наших руках стабилизировать ситуацию: нужно носить маски и перчатки в торговых центрах, магазинах, других общественных местах и беречь себя. Тогда, надеемся, критического роста заболевших не случится».
Совсем недавно Александр Бельский из уютного курортного Сестрорецка, где он служил главой района, перебрался в кабинеты Смольного. В его подчинении стало на порядок больше людей, многие из которых во время назначения Бельского вице-губернатором, работали на удаленке. Да и сейчас часть чиновников переводят на домашний режим работы, чтобы ни один механизм в сложном процессе управления городом не дал сбой. При этом контролировать вице-губернатору приходится сразу несколько направлений, одно из которых – молодежная политика.
Александр Бельский: «С молодёжью у нас всё замечательно. Я, как человек взрослый, у которого есть уже свои дети, конечно, вижу, что молодые люди живут иначе, чем мы. Хотя, наверное, и мы в их возрасте были такими же. У нас был юношеский максимализм, и мы воспринимали жизнь как «чёрное» и «белое», а только потом узнали, что жизнь многогранная. При этом, они всё-таки живут в новом мире. К примеру, у нас не было интернета, смартфонов. У молодых людей сегодня совсем другой поток информации, и её источники не ограничиваются книгами и телевидением. Это обязательно нужно учитывать во взаимодействии с молодыми людьми и тянуться за ними».
Александр Бельский в студии Авторадио
Впрочем, и сам Александр Бельский достаточно молод по меркам чиновника, кроме того, он многодетный отец и прекрасно знает, чем живет, чем интересуется и о чем мечтает современная молодежь. Поэтому и задачи перед собой поставил достаточно амбициозные.
Александр Бельский: «В первую очередь – наладить полноценное взаимодействие и уже от них узнать, что можем сделать для молодёжи. Государство должно выступать исключительно в виде помощи на разных этапах жизни человека. Со школьниками немного проще: мы понимаем их потребности, способствуем развитию в творчестве, спорте. Выпускаясь из школы, молодые люди немного теряются из виду: уходят во взрослую жизнь. Я считаю, что самое главное – не ограничивать их на этом этапе. Один из вопросов, который мы уже успели обсудить, – создание хороших коворкинг-зон, где ребята смогут собираться, проводить мозговые штурмы, творить. Нужно сделать такую инфраструктуру доступной и бесплатной. Конечно, необходимо поддерживать студенчество и продолжить организовывать открытые лектории и образовательные форумы. То есть я не говорю, что сегодня всё делается не так, а лишь считаю, что необходимо искать и находить новые точки соприкосновения».
Современная молодежь в сложнейший период для всего мира сумела показать, что готова ответить на самые трудные вызовы. Они первыми пришли на помощь к тем, кто нуждался в заботе. И петербургский вице-губернатор особо отметил волонтерское движение в нашем городе.
Александр Бельский: «Понятно, что там ребята самого разного возраста, но это же очень сильно меняющийся процесс. Те волонтеры, которые были 5-7 назад, уже ушли, сейчас пришли новые люди. Они по-новому все видят, по-другому работают, у них другие интересы. Они, конечно, помогают, они делятся на тех, кто отвечает за социальные проекты, и те, кто на спортивных и других мероприятиях работают. Это разные направления, но везде они нужны. И мы с ними взаимодействуем. Но мы должны понимать, что ребята волонтеры работают бесплатно».
В ведении вице-губернатора Александра Бельского еще и отдел по связям с религиозными объединениями, коих очень много в нашем многоконфессиональном Петербурге, а также комитет по печати, который, в том числе, занимается украшением города ко всем праздникам. И обо всем этом мы тоже поговорили с нашим гостем в эфире. И, кстати, Александр Бельский обещал приехать к нам в студию на эфир вновь, чтобы успеть обсудить еще больше актуальных вопросов.