В Чехии, Великобритании, Австрии, Германии и других европейских странах люди бьют тревогу – там стали пропадать воробьи. За последние 10 лет численность этих городских птиц в Европе и правда заметно сократилась. К примеру, в 2017 году в Мюнхене жила всего одна стая, в которой едва насчитывалось 20 пар этих пернатых.
На первый взгляд кажется, что это не такая уж и большая проблема. Ну, стало меньше воробьев – и что с того? Конечно, эти птицы забавные, можно даже сказать – милые. Но так даже лучше – меньше будут мешаться под ногами да продукты из пакетов воровать.
А если зайти с другой стороны? Воробьи – это птицы, которые любят перекусывать насекомыми, в том числе и вредителями. Соответственно, больше воробьев – меньше паразитов.
Вспомнить хотя бы историю в Китае, когда люди ополчились на воробьев за то, что они с завидной регулярностью сносили урожай сельскохозяйственных культур. За такие проделки было «изъято» более 3 млн. этих птиц.
И что в итоге? В 1959 году безнаказанные насекомые-вредители «захватили власть». Пришлось китайцам в срочном порядке завязывать с «воробьиной» войной… И вот теперь похожая проблема назревает и в Европе.
А все дело в том, что европейцы стали лучше жить. Они перестали разбрасывать где попало съедобный для воробьев мусор. Теперь он сортируется и быстро утилизируется. Птицам все труднее заделать потомство, ведь укромных щелей становится все меньше. Всему виной повсеместная реконструкция обветшалых зданий.
Хозяйничают люди и в городских зеленых зонах. Регулярно вырубаются старые деревья с кустарниками. Новые, конечно, тут же высаживаются. Но им же надо еще и вырасти. К тому же не каждый уважающий себя воробей соизволит поселиться на новом месте.
Полевым воробьям живется не слаще, чем городским. Сельскохозяйственные угодья «захватывают» лесные зоны. К тому же поля постоянно обрабатываются пестицидами. После такого птицы не могут полакомиться растениями без вреда для здоровья. Да и насекомых им не наловить – их вытравили химические средства.
Однако записывать европейских воробьев в Красную книгу пока еще рано. И городские, и полевые разновидности этих птиц крайне плодовиты. Главное, чтобы они все еще хотели размножаться на территории Европы.
Похожая ситуация наблюдается и в России. Об этом мы написали отдельную статью на нашем сайте.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».