Конфетный куст растет у многих дачников. Несмотря на все сложности выращивания, барбарису цены нет. Присмотритесь к этому удивительному растению повнимательнее! Жаль, если его нет на вашем участке.
Барбарис - растение засухо- и морозоустойчивое. Он выдерживает морозы до -40 градусов, даже не подмерзая. Нормально развивается на хорошо окультуренных почвах, на песчаных почвах необходимо добавлять перегной, а на суглинистых - крупнозернистый песок для воздухопроницаемости.
С весны вносятся азотные удобрения в жидком виде для стимуляции роста и ветвления побегов. За сезон поливаем три - четыре раза, но обильно.
Барбарис хорошо переносит стрижку, его можно формировать в различные формы, но в тени он не плодоносит - очень светолюбив
Размножается барбарис делением куста, черенкованием и семенами. У всех барбарисов есть один недостаток: они являются переносчиками ржавчины, поэтому их сажают особняком, подальше от зерновых и огородных культур.
Для аптеки и кулинарии.
Барбарис - хороший медонос и плодоносит в одиночной посадке, давая от 3 кг ягод и более, в зависимости от величины куста и уходом за ним.
Плоды расположены кистями, в кисточках бывает до 20 ягод. Кисточки хорошо держатся на веточках и не теряют вкусовых качеств даже при сборе зимой к Новому году.
Из мясистых, продолговатых ягод, приятно кисловатых на вкус готовят желе, джемы, мармелады, соки, соусы, порошки, изюм, квасы, компоты.
Барбарис - полезнейшее растение, в нем витамина C больше, чем в лимоне и апельсине. Листья содержат яблочную кислоту, они напоминают щавель или ревень по вкусу и обладают желчегонным действием. В семенах много жирного масла, которое напоминает облепиховое.Корни и кора окрашивают шерстяные и кожаные изделия в красивый лимонно - желтый цвет.
Раньше из древесины барбариса делали сапожные гвозди и токарные изделия - твердая древесина, как кость.
Барбарис часто применяется в народной медицине от кровотечения, поносов, при желтухе, воспалениях печени и желчного пузыря, при кожных заболеваниях.
И под конец рецепт соуса, которым восхищаются все гости:
На 1 кг ягод берем 250 г сахара и по 0,5 ч. л. корицы, имбиря и гвоздики. Ягоды пропариваем в небольшом количестве воды, протираем через сито, затем добавляем сахар и специи, увариваем до загустения, помешивая. Раскладываем в стерилизованные банки, закупориваем и укутываем.