Найти тему
MAD TOSBY

ММКФ 2020: «Дочь рыбака»

Фото ©️ ММКФ
Фото ©️ ММКФ

В ос­новном кон­курсе 42-го Мос­ков­ско­го меж­ду­народ­но­го ки­нофес­ти­валя учас­тву­ет фильм со схо­жим наз­ва­ни­ем, что и у со­вер­шенно дру­гой ки­нокар­ти­ны, учас­тво­вав­шей в ос­новном кон­курсе ми­нув­ше­го 14-го ки­нофес­ти­валя «Зер­ка­ло». С «До­черью ры­бака» Юл­дус Бах­ти­ози­ной нас поз­на­коми­ла Ма­рия Ло­хано­ва. Од­но­имён­ный же фильм Ис­ма­ила Са­фара­ли пред­став­ля­ет Пётр Гле­бов

Как от­ме­ча­ет го­лос от ав­то­ра в про­логе филь­ма Ис­ма­ила Са­фара­ли «Дочь ры­бака» (2020) при нес­пешном про­лёте ка­меры над Ап­ше­рон­ским по­лу­ос­тро­вом пос­ре­ди не­обы­чай­ных кра­сот Кас­пий­ско­го мо­ря, мно­го не­обык­но­вен­ных ис­то­рий про­изош­ло в не­боль­шой ры­бац­кой де­рев­не, но есть од­на из них, что ос­та­вила осо­бый след в па­мяти ав­то­ра. Глав­ная ге­ро­иня этой ис­то­рии — де­воч­ка-от­ро­кови­ца Са­ра (Ха­ма­ил Га­сано­ва), чей отец — ры­бак Ва­гиф (Ву­сал Ази­зов), по­казы­ва­емый здесь в вос­по­мина­ни­ях и во­об­ра­жении до­чери, — без вес­ти про­пада­ет пос­ле от­прав­ле­ния на не­из­вес­тный мес­тным ры­бакам мор­ской учас­ток под наз­ва­ни­ем Чёр­ные Пес­ки. Юная ге­ро­иня, ожи­да­ющая воз­вра­щения па­пы с не­поко­леби­мой ве­рой в то, что он жив, не без про­тес­та, но и с до­лей не­дет­ско­го тер­пе­ния про­ходит че­рез жиз­ненные тя­готы, пре­доп­ре­делён­ные убеж­де­ни­ями и обы­ча­ями жи­телей де­рев­ни. Со­седи, пре­тер­пе­ва­ющие в сво­их до­мах нес­частия, при­чину ко­торых они ви­дят в не­упо­ко­ен­ной ду­ше про­пав­ше­го ры­бака, нас­та­ива­ют, что­бы род­ные Са­ры — ма­ма Мен­зер (Гю­неш Мех­ти­заде) и дя­дя (брат от­ца) Са­лим (Ра­сим Джа­фар) — сим­во­личес­ки по­хоро­нили гла­ву семьи. Кро­ме то­го, Са­ра дру­жит с юно­шей Фа­ридом (Эль­нур Над­жа­фов), пре­зира­емым сверс­тни­ками за то, что он внеб­рачный ре­бёнок, жи­вущий с де­дом-от­шель­ни­ком (Гур­бан Ис­май­лов), не раз­де­ля­ющим мес­тных обы­ча­ев.

Боль­шое дос­то­инс­тво филь­ма Ис­ма­ила Са­фара­ли, сня­того в сот­рудни­чес­тве азер­бай­джан­ских и рос­сий­ских ки­нема­тог­ра­фис­тов, — ан­ту­раж, пе­реда­ющий све­жесть мор­ско­го воз­ду­ха, за­пахи жа­реной ры­бы, бы­товую ат­мосфе­ру ап­ше­рон­ской де­рев­ни. Кон­фликт ра­но пов­зрос­левшей де­воч­ки с су­щес­тву­ющи­ми ус­то­ями мес­тно­го об­щес­тва, ог­ра­ничи­ва­ющи­ми ей сво­боду в эле­мен­тарных че­лове­чес­ких пот­ребнос­тях, не мо­жет ос­та­вить зри­теля рав­но­душ­ным. Не бу­дет пре­уве­личе­ни­ем за­явить, что «Дочь ры­бака» — фа­ворит ос­новно­го кон­курса Мос­ков­ско­го меж­ду­народ­но­го ки­нофес­ти­валя.