Найти в Дзене
Александр Орлов

Третьяковка жжот вовсю

Некоторое время назад в Интернете была развернута грандиозная рекламная кампания:

«Выставка «Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж», которая пройдет в Западном крыле Новой Третьяковки с 11 ноября 2020 по 21 февраля 2021 года, станет самым большим музейным проектом будущего года. После Москвы выставка отправится в Берлин, а следом в Париж.

Скрин с сайта Культура live
Скрин с сайта Культура live

По словам уже знаменитого по прежним проектам директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, на выставке решили объединить разные поколения художников ХХ и ХХI веков и показать около 200 произведений 81 автора из 35 стран Европы. Несмотря на то что до открытия еще, казалось бы, далеко, подготовка уже вошла в активную фазу: этот грандиозный международный проект имеет культурно-политическое значение и проводится под патронатом президентов Германии, Франции и России»...

Афиши и пиаровские тексты у нас умеют писать. Не умеют прогнозировать результаты. Вокруг «культурной акции» скандал вспыхнул неслабый, стоило в сеть просочиться нескольким фотографиям с будущей выставки.

На одной из них - мастурбирующий монах, на другой - сцена совокупления с животным. Помимо этого предполагалось выставить картины  португальской художницы Паулы Регу: «Пенетрация» и «Мама любит тебя», запечатлевшей женщину, прошу меня простить, «с зубастой промежностью». От британской художницы Таситы Дин предполагалось серия «Русский финал» с фотографиями судовых катастроф, тушей мертвого кашалота с подписью «Шлюха» и российскими похоронами в самых мрачных тонах.

Как откликнулась на этот культурный европейский «прорыв» пресса? Своеобразно. Например «Комсомолка» застенчиво высказалась, что «видеть подобный контент логичнее в других галереях, но не в консервативной Третьяковке». По нынешним временам такая отповедь - это уже подвиг!

Но «хозяйка» Третьяковки сдаваться была не намерена, цитата Трегуловой: «Проект «Многообразие / Единство» затрагивает важные вопросы с целью представить широкую панораму различных художественных подходов, множество голосов, которые заставят посетителей думать, анализировать, обсуждать, сострадать и глубоко чувствовать.

Глубоко, очень глубоко чувствовать.

Вот что пишут в сети Телеграмм и Фейсбук: «Когда Трегулову вызвали в министерство, она закатывала глаза «ничего не знаю, ничего не видела», за нее звонил заступаться Мединский, ей пришлось уволить старую подружку Фаину Балаховскую»... И хотя выставку Минкульт отменил в приказном порядке, Зельфира Исмаиловна всячески пытается ее отстоять.

Вы скажете - святая любовь к искусству! А вот авторы постов уверены в другом. «Потому что немецкий фонд Stiftung für Kunst und Kultur e.V. Bonn выдал на нее(выставку) три (!!!) миллиона евро, а она их (Трегулова) – взяла. И видимо потратила»...

Иллюстраций мы не приводим. Не хватало их на моей странице. Но вот некоторые ссылки:

Эрик Кессельс и Томас Мелендер (https://t.me/cultras/2097).

Тасита Дин (https://t.me/cultras/2099)

Паула Регу (https://t.me/cultras/2100)

И это ещё не всё многообразие. И, помятуя совсем недавно отшумевшее «Поколение ХХI», надо полагать, не последнее...